В петербургском Законодательном собрании может появиться законопроект, согласно которому в ЗАГСах будут чётко оговорены традиционные наряды жениха и невесты. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на автора разрабатываемого законопроекта, депутата Заксобрания Виталия Милонова.
Поводом для разработки законопроекта стал инцидент, произошедший в одном из ЗАГСов Санкт-Петербурга, когда был зарегистрирован брак между двумя девушками, одна из которых является трансгендером. При этом обе партнёрши появились на церемонии бракосочетания в белых свадебных платьях.
Милонов подчёркивает, что в законопроекте, помимо прочего, оговариваются также и церемонии бракосочетания с использованием национальных нарядов разных народов. По его словам, необходимо пресечь попытки заключения нетрадиционных браков, поскольку они не предусмотрены российским законодательством. Сейчас же, продолжает депутат Заксобрания, в законе не прописаны стандарты бракосочетания, из-за чего происходят недопонимания и курьёзы — вплоть до того, что пары приходят на свадьбу в костюмах медвежат и котят.
«На вручение государственной награды нельзя прийти в шортах, есть правила, по которым все одеваются в госучреждениях. Поэтому на регистрацию события, связанного с изменением гражданского статуса, нельзя приходить в неподобающем виде», — сказал Милонов.
Вместе с тем, он подчёркивает, что желанию людей праздновать свадьбу к костюмах животных или чудовищ препятствовать нельзя, однако официальные церемонии требуют соответствующего статуса: «Это вопрос культуры и воспитания. Но есть соответствующие места, где выполняются государственные функции. Где человеку должны предъявляться определенные требования. Регистрация брака людей, которые явились в загс в одежде противоположного пола или пляжной одежде, не допустима. За исключением тех моментов, когда одежда является элементом культуры или этнического происхождения».
Петербургский парламентарий подчёркивает, что после принятия законопроекта на городском уровне он будет передан на рассмотрение Государственной Думы, чтобы подобное правило было введено по всей России.
Член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Константин Субботин отказался поддерживать инициативу Милонова: «Лично я эту инициативу не поддерживаю. Загс — это не какой-то регламентирующий орган, чтобы так вот вмешиваться в личную жизнь. Поэтому к такому предложению отношусь негативно. Каждый как хочет, пусть так и одевается. Заметьте, у молодежи последнее время словно соревнования в оригинальности проведения свадеб».
На сегодняшний день однополые браки заключаются на территориях 26 государств Европы. Первой европейской страной, разрешившей однополые браки, стала Дания — в 1989 году. А в 2010 году президент Исландии Йоханна Сигурдардоттир вступила в однополый брак и стала, таким образом, первой главой государства, официально зарегистрировавшей ЛГБТ-союз.
85