Как по мановению волшебной палочки число аналитиков, предсказывавших скорый коллапс, уменьшилось в несколько раз. Доминирующая оценка состояния нашей экономики – умеренно позитивная. Оказывается, наша «коррумпированная и неэффективная система» вполне устойчива и не так уж слаба, как кажется. А все эти «валютные фокусы» не имеют под собой никаких оснований.
Речь, правда, идет только о краткосрочной перспективе. А в среднесрочную и ЦБ РФ, и экспертное сообщество смотрят с тревогой. «Неврастенически» себя ведет и рынок. На банки напал настоящий «мор». По 3-4 финансовых учреждения еженедельно лишаются лицензий. А уверенно себя чувствуют только сверхгиганты. «Сбербанк», который отмечает сегодня свой профессиональный праздник, да еще несколько организаций, которые у всех на слуху. Обанкротится и останется без лицензии какой-нибудь из этих исполинов, как американский Lehman Brothers – можно констатировать неминуемое накрывание «медным тазом» всех отраслей народного хозяйства.
Неприятные симптомы, несмотря на позитив последний дней есть.
Российская экономика вроде бы не заболевала рахитом, ибо витамина D в лице денежной массы хватает, однако рост ее сильно замедлился. В прошлом декабре нам оптимисты из Всемирного Банка предрекали +3.8% ВВП, реалисты из Минэкономразвития +1.1%. Слишком оптимистично для страны, из которой инвестиции бегут наперегонки. Реальность оказалась куда суровее. +0.2% по версии МВФ и жирный 0 по данным Европейского банка реконструкции и развития. Главный валютный регулятор страны «дает» +0.3%. И за этот мизер можем поблагодарить олимпийские игры. Их позитивное влияние на экономику эксперты как раз оценивали в 0.3% ВВП.
Еще один показатель здоровья российской экономики – инвестиционный климат – мягко говоря стал более суровым. Санкции против российских банков и компаний обратили капиталы в бегство. В этом году наутек пустились 128 миллиардов долларов. В начале года самые катастрофические сценарии предполагали отток 100 миллиардов. А пребывающие в «розовых очках» финансисты из правительства надеялись ограничить поток 80-90 миллиардами. В следующем году вместо 35 миллиардов «загнивающий Запад» выберут еще 100 миллиардов. И лишь к 2017-му году удастся сузить «ручеек» до 40-45 миллиардов долларов.
Камнем преткновения для прогнозистов роста-падения наших показателей остается цена на нефть. Если баррель будет стоить более 100 условных американских единиц, будем хоть и вяло, но ползти вверх. Если 80 – замрем на месте. 60 долларов обернутся падением экономических показателей на 3.5-4%. Шоковые сценарии с ценником 50 долларов и ниже могут обернуться «децимацией» нашего промышленного п 2000 отенциала и двукратным падением уровня жизни, которое прогнозирует публицист Александр Морозов.
Средневзвешенной ценой для нормального существования российской экономики эксперты считают 95 долларов за баррель. При таком раскладе можно и концы с концами свести, и резервный фонд не транжирить почем зря. ЦБ РФ во главе с Эльвирой Набиуллиной готовится к этим цифрам.
Сторонние эксперты в оценках более сдержаны. Доктор экономических наук Андрей Колганов предсказывает 80 долларов за баррель. Аналитик Forex Валерий Полховский не исключает, что нынешние показатели цены на «черное золото» марки Brent достигли дна (81-82 доллара) и в среднесрочной перспективе не изменятся в худшую сторону.
Чтобы понять, как это отразится на качестве жизни непосредственно, нужно на показатели инфляции. Ожидаемые в 6% в 2014 году превратились в 8.4%, характерные для развивающихся стран. В 2015-м рост цен будет пониже. При условии отмены большинства санкций и стабилизации нефтяного рынка – 6.2-6.4% вместо 4.5-5%. Хотя возможный январский рост тарифов ЖКХ и бензина на 10-15% настраивают на более серьезное повышение. Еще год спустя цены, возможно, удастся обуздать – 4.9-5.3% - небывалый для современной России показатель. Но обещали значительно меньше – 3.7-4.2%.
Промышленное производство в 2015 году ожидает незначительный прирост – на 0.5-1%. Если, конечно, мероприятия по импортозамещению будут проведены вовремя и эффективно. Сельское хозяйство может «выползти» на 3-4% за счет освободившихся рынков для отечественных производителей.
А, стало быть, всем прогнозистам-алармистам со своими ожиданиями апокалипсиса придется повременить, как минимум, пару лет. На больший срок загадывать быстро меняющихся условиях бессмысленно.
Обозреватель Noteru.com Сергей РУНЬКО