Космический аппарат впервые в истории сел на ядро кометы

 »   » 
  • Опубликованно
  • Космический аппарат впервые в истории сел на ядро кометы

Прямая трансляция этого события через Европейский центр космических операций в немецком Дармштадте принималась в постоянном представительстве Европейского космического агентства (ЕКА) в Москве. Из-за огромной удаленности этого события от Земли сигнал о посадке был получен с 28-минутной задержкой.

За семь часов до этого события робот отстыковался от зонда. В тот момент расстояние между ним и ядром кометы составляло 20 км.

В ходе полета Филы к комете он и Розетта обменялись открытками в твиттере. Робот сделал фото Розетты, а зонд сфотографировал приближающийся к комете спусковой модуль.

Ранее глава постоянного представительства Европейского космического агентства в Москве Рене Пишель заявил, что решение о посадке на комету было принято несмотря на то, что борту Филы были обнаружены проблемы.

Масса Филы - примерно 100 кг. Он оснащен десятью научными приборами, с помощью которых планируется произвести забор вещества ядра кометы и исследовать его состав, а также несколькими специальными устройствами, с помощью которых он должен закрепиться на поверхности ядра кометы.

Полет Розетты

Зонд Розетта был запущен 2 марта 2004 года. При перелете для ускорения он использовал гравитационные поля Земли и Марса. Он несколько раз облетел Землю и по одному разу - Марс и два астероида.

Чтобы сэкономить электроэнергию, 2,5 года в ходе полета зонд провел в состоянии искусственной комы. В августе 2014 года он приблизился к комете, после чего стал ее спутником.

Общая стоимость проекта - 1,3 млрд евро.

Цели миссии

В ходе проекта европейские ученые рассчитывают получить реликтовое вещество Солнечной системы, проверить гипотезы о возможности переноса кометами воды и макромолекул органики. Исследование кометы может пролить свет на то, как зарождалась жизнь во Вселенной.

Комета Чурюмова-Герасименко была обнаружена в 1969 году двумя советскими астрономами. Ее индекс 67P означает, что она - 67-я по счету открытая комета, вращающаяся вокруг Солнца с периодом обращения менее 200 лет.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа