В начале заседания к членам Общественной палаты обратился вице-губернатор Дмитрий Овчинников. Он передал поздравление главы региона Николая Меркушкина с началом работы третьего созыва.
«Вы представляете важнейший региональный институт гражданского общества, объединяющий лидеров общественного мнения — ведущих экспертов в самых различных отраслях, — отметил губернатор. — Без внимания Общественной палаты не обходится ни один актуальный вопрос в жизни губернии. Среди ключевых направлений работы — развитие промышленности, сельского хозяйства, совершенствование сферы жилищно-коммунального хозяйства, социальная поддержка ветеранов и инвалидов, патриотическое воспитание молодежи и многое другое».
Глава региона также отметил, что одна из приоритетных задач Общественной палаты — развитие общественного контроля, который способствует реализации конституционного права граждан на участие в управлении делами государства. «В Общественной палате собрались уже состоявшиеся и много сделавшие для развития нашего региона люди», — добавил от себя Дмитрий Овчинников.
Председатель губернской думы Виктор Сазонов напомнил, что Самарская область — один из первых субъектов РФ, где была создана Общественная палата. «За эти годы она стала важнейшим общественным институтом и играет серьезную роль в гражданском обществе. — Принципиально важно, что ваша работа способствует открытости и прозрачности власти», — добавил спикер.
На этом же заседании члены палаты выбрали председателя. Старейший и самый опытный член Общественной палаты Владимир Попов предложил на этот пост кандидатуру президента СГАУ Виктора Сойфера. Возражений у присутствующих не нашлось — Сойфера утвердили единогласно, и он уже в третий раз стал председателем Общественной палаты.
«Мы должны приложить все силы для того, чтобы в нашей стране развивалось гражданское общество и чтобы голос каждого человека был услышан властью», — обозначил он главную задачу совещательного органа.
Затем третий созыв вновь приступил к выборам — из 13 кандидатур, представленных некоммерческими организациями главе региона и губернской думе, выбрали семь новых членов палаты.
Ими стали исполнительный директор Фонда социально-экологической реабилитации Самарской области Юрий Астахов, директор МБУ «Самарский Дом молодежи» Сергей Бурцев, проректор Поволжского государственного университета сервиса Маргарита Вахтина, председатель региональной общественной организации «Труженики тыла и ветераны труда» Петр Горшков, гендиректор ОАО «Племзавод “Кряж” Андриян Клещев, зам. исполнительного директора “Инновационного фонда Самарской области” Дмитрий Камынин и экс-сенатор Константин Титов. Таким образом, палата была полностью укомплектована.
Затем был сформирован руководящий состав общественного института: кресла заместителей председателя Общественной палаты по итогам голосования заняли Константин Титов, Павел Покровский и Вадим Чумак.
Затем члены совещательного органа сформировали комиссии и выбрали их председателей. К 10 ранее существующим комиссиям добавилась одна новая — по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами.
“В первую очередь я записался в комиссию по вопросам экономики, промышленности и предпринимательства, — рассказал ВН Константин Титов. — Экономика сегодня очень тесно увязана с внешнеполитическими реалиями жизни, и мы должны с ними считаться не только на федеральном уровне, но и на уровне Самарской области. Замечательно, что сегодня есть огромная поддержка губернатора в области предпринимательства и промышленности”.
Комиссии и их председатели:- по вопросам законности, правам человека, взаимодействию с судебными и силовыми органами и общественно-наблюдательной комиссией — Виктор Полянский;- по вопросам экономики, промышленности и предпринимательства — Валерий Фомичев;- по местному самоуправлению, строительству, жилищно-коммунальному хозяйству — Виктор Часовских;- по коммуникациям, информационной политике, вопросам развития гражданского общества и благотворительности — Павел Покровский;- по здравоохранению, социальному развитию, демографии, здоровому образу жизни и спорту — Андрей Золотарев;- по делам ветеранов и инвалидов — Светлана Полдамасова;- по вопросам образования и науки — Вадим Чумак;- по вопросам культуры, молодежной политики, межнациональных и межконфессиональных отношений — Татьяна Бодрова;- по охране окружающей среды и экологической безопасности — Юрий Астахов;- по вопросам сельского хозяйства и продовольствия — Леон Ковальский;- по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами — Галина Гусарова.
85