Как напомнили ИА REGNUM в пресс-службе главы региона, по итогам 2013 года государственный долг Ростовской области составил 18,2% от максимально возможной по Бюджетному кодексу величины. Этот показатель втрое ниже, чем в других субъектах Южного округа, где размер госдолга в среднем составляет 64%. В России средний показатель находится на отметке в 33%.
По словам Василия Голубева, низкий госдолг — это важная часть инвестиционной привлекательности региона. «Те, кто имеют большой долг, в будущем, по сути, лишают себя бюджета развития или по меньшей мере радикально его сокращают. Поэтому очевидно, что нельзя в угоду краткосрочным задачам “проедать” будущие возможности для роста, нельзя быть эгоистами, которые не заботятся о следующих поколениях. В нынешней ситуации мы не будем опережающими темпами наращивать государственный долг, чтобы дополнительно стимулировать инвестиционную активность», — заверил Василий Голубев.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Министерстве финансов РФ 5 ноября обнародовали список субъектов РФ, которые увеличили госдолг. В перечень попали Волгоградская, Ростовская и Астраханская области. Так, госдолг Ростовской области вырос с 19 965 668,97 тыс. рублей до 19 997 782,18 тыс. рублей. По-прежнему, лидирующие позиции по уровню государственного долга занимает Краснодарский край с суммой, превышающей 128 млрд 182 млн рублей.
Отметим, что в структуре госдолга регионов ЮФО большую часть составляют кредиты, полученные от кредитных организаций, иностранных банков и международных финансовых организаций, а также бюджетные кредиты, привлеченные от других бюджетов бюджетной системы России.
85