При этом министр считает наиболее приемлемым вариантом для России продавать продукцию переработки зерна. «Кроме того, будем двигаться к тому, чтобы благодаря выращиванию качественных зерновых в РФ, экспортировать животноводческую продукцию», - добавил он.
Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский в конце октября выражал надежду, что ворота в Китай для российского зерна будут открыты на состоявшемся на этой неделе саммите АТЭС. По его данным, предварительные договоренности на этот счет уже существуют, а Россельхознадзор и китайские фитосанитарные службы находятся в режиме переговоров. По словам торгового представителя РФ в КНР Алексея Груздева, Китай активно обсуждает вопрос о снятии запрета на импорт российского продовольствия. Ограничения на поставки из России в Китай зерна, мяса, молочных и некоторых других продуктов носят технический характер, для их снятия необходимо только выполнить ряд формальностей, говорил он.
Речь идет о сертификации российского зерна китайскими службами, поясняет исполнительный директор Центра «СовЭкон» Андрей Сизов. «Нашим экспортерам не помешает выход на новый рынок, хотя Китай – не крупный импортер зерна, и объемы там не большие», - считает он.
Справка: Экспорт зерновых из России составил по итогам сезона 2013/14 25,4 млн тонн. Это стало вторым показателем после рекорда сезона 2011/12, когда было вывезено 28,1 млн тонн. Высокий вывоз достигнут в том числе и за счет рекордного экспорта кукурузы в 4,1 млн тонн. Экспортный потенциал РФ по зерну в текущем сельскохозяйственном году (с июля 2014-го по июнь 2015-го) составляет, по некоторым оценкам, 32 млн тонн.Китайский Минсельхоз ввел запрет на импорт зерна из России и ряда других стран в 1997 году при обнаружении индийской и карликовой головни в поставленных партиях. Эти заболевания не паразитические, но они делают зерно непригодным для использования в хозяйственных целях.
Переговоры о росте взаимных поставок между Россией и Китаем активизировались на фоне действующего в России с 7 августа 2014 года продовольственного эмбарго в отношении стран, выдвинувших против РФ санкции в условиях украинского кризиса.
Импортное зерно необходимо Китаю, прежде всего, для корма скоту, поскольку в стране растет потребление мяса. Помимо этого выпас животных сокращает площадь пахотных земель в КНР, что также ведет к дефициту зерна. Страна закупает его в Канаде и США - порядка 2 млн тонн в год.
Китай - крупнейший в мире производитель пшеницы, поэтому объемы закупок, как правило, невелики, говорит вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. «Хотя в годы засух и неурожая возникает дефицит собственного зерна, достигающий 4-6 млн тон. Другое дело - кукуруза и соя, этот китайский рынок с постоянно растущими объемами импорта сможет «проглотить» практически любые объемы, которые Россия сможет предоставить», - уверен он. «Не знаю, как с соей, по которой мы выступаем нетто-импортерами, но несколько сотен тысяч тонн кукурузы в Китай мы могли бы экспортировать, - замечает Андрей Сизов. – Правда, Украина опередила нас в этом вопросе, поставив в минувшем сезоне на рынок КНР 0,5 млн тонн этой зерновой культуры».