Три года назад он уже выставлялся на рассмотрение депутатов Госдумы и даже прошёл испытание первым чтением. Но затем был развёрнут на доработку лично президентом. Называется сие достойное пера Остапа Бендера творение законопроектом об отходах и предусматривает взимание с граждан России платы не только за вывоз бытового мусора из мест их компактного обитания, но и за промышленную его переработку.
В изложении идеалистов из отечественного Минстроя, процесс избавления территории России от воняющих на всю округу мусорных полигонов должен выглядеть следующим образом. Дисциплинированные граждане несут пакеты с мусором в повсеместно установленные для сбора отходов контейнеры. Оттуда добросовестные управляющие компании вовремя вывозят накопившиеся отходы не на городские свалки, как было раньше, а на мусороперерабатывающие заводы. Которые превратят отработанную субстанцию в потенциально полезную или, как минимум, безвредную для экологии массу.
Безумно привлекательную правительственную идею, естественно, надо профинансировать. И сделать это предлагается за счёт потребителей. То есть, к легиону и без того непопулярных жилищно-коммунальных тарифов добавится ещё один маленький монстрик, регулирующий расходы на переработку и размещение отходов. Платёж этот планируется сделать обязательным. Специально обученные люди уже подсчитали, что если депутаты Государственной Думы сочтут предложение Минстроя допустимым и проголосуют за возведение его в ранг закона, коммунальные платежи в стране вырастут на 10-15 процентов, в зависимости от жадности руководства регионов, которое определяет размеры тарифов и нормативов ЖКХ.
А теперь стоит посмотреть на законопроект глазами реалистов, хоть иногда высовывающих носы из офисов, а ещё лучше, хоть раз в жизни побывавших за МКАДом. Невоспитанные свиньи продолжат бросать мусор где попало. Там он и будет гнить до второго пришествия. На расчистку несанкционированных свалок у региональных властей никогда не бывает денег, а федеральные министерства такими мелочами не интересуются. Более чистоплотная часть граждан России по-прежнему будет пользоваться контейнерными площадками. Реальные, а не выдуманные на заседании правительства управляющие компании, иногда будут вывозить оттуда мусор. Но не на мусороперерабатывающие заводы, а на действующие полигоны. Это в лучшем случае. В худшем – на те же несанкционированные свалки, за пользование которыми не надо никому платить. И не по врождённой жуликоватости, а по более прозаичной причине. Ведь, если в Москве действуют всего три серьёзных, готовых к большим объёмам поставок, мусороперерабатывающих предприятия, то нетрудно догадаться, сколько их существует в условных «Чебоксарах». При этом, платёж за переработку мусора с граждан будет взиматься исправн 2000 о. Уж во взыскании-то недоимок наше государство в последние годы поднаторело, как ни в чём другом.
Помнится, в бытность Дмитрия Медведева президентом, начальник контрольного управления главы государства Константин Чуйченко докладывал нынешнему премьер-министру о том, что только из Центрального Федерального Округа управляющими компаниями переводится за рубеж порядка 12,5 миллиардов рублей ежегодно. Деньги перечисляются на счета победивших в муниципальных конкурсах фирм-однодневок. Как-то не верится, что с тех пор многое изменилось и что правительственный «помойный сбор» минует чаша сия.
Никто не спорит, что проблема загаживания территории бытовыми отходами стоит перед страной достаточно остро. Решать её необходимо, прежде всего, путём внедрения современных мусороперерабатывающих технологий, коих за последние десятилетия придумано достаточно. Возможно, правительству стоило бы подумать о налоговых или иных льготах для предпринимателей, инвестирующих средства в переработку отходов. Не исключено, что и государство могло бы извлечь не только моральную, но и материальную выгоду из участия в подобных проектах, прибыльность которых доказана на практике. Но вместо того, чтобы строить и зарабатывать, кабинет министров Дмитрия Медведева вновь предлагает отнять и поделить. У тех, кто строит и зарабатывает. Между теми кто… так сходу и не скажешь, чем занимается.
Обозреватель Noteru.com Борис ТЕРЕХОВ