Избирательная комиссия Пермского края подвела итог прошедшей кампании.
По словам председателя комиссии Игоря Вагина, прошедшие выборы были «особенными», так как впервые в этом году была поставлена задача обеспечить конкурентные выборы.
Сложность заключалась в том, что некоторые партии и самовыдвиженцы слабо готовят документы, добавил Вагин. Поэтому комиссиям пришлось работать практически с каждым кандидатом, у которого имелись нарушения, и указывать ему на недочёты.
Игорь Вагин, председатель Избирательной комиссии Пермского края:
— Считаю, что нам удалось выполнить эту задачу, и в дальнейшем система избирательных комиссий должна быть настроена на обеспечение конкурентных, открытых, а значит легитимных выборов.
По итогам избирательной кампании 2014 года конкуренция на один мандат составила от шести до девяти человек, из 1 тыс. 129 выдвинутых кандидатов подавляющее большинство 610 были выдвинуты от политических партий. Из партийных кандидатов не были зарегистрированы лишь 19 — большинство из-за наличия ограничений в связи с фактом судимости. Всего таких кандидатов было 69.
Чтобы впредь не допустить регистрации кандидата с судимостью, Избирательная комиссия инициировала подготовку соглашения с региональным ГУ МВД России и политическими партиями.
«Думаю, что тем партиям, которые не присоединятся к соглашению, будет сложно в дальнейшем говорить о своей приверженности к чистоте рядов», — заключил Игорь Вагин.
Также Игорь Вагин отметил ряд задач, связанных с подготовкой к выборам депутатов Госдумы и Законодательного собрания Пермского края, выборам президента РФ. В связи с этим Вагин попросил коллег обратить особое внимание на такое понятие, как «комфортные выборы», которое подразумевает формирование у избирателя желания проголосовать.
Источник — пресс-служба Избирательной комиссии Пермского края
85