Цискаридзе стал единственным кандидатом в ректоры Вагановского училища

 »   » 
  • Опубликованно
  • Цискаридзе стал единственным кандидатом в ректоры Вагановского училища

Сегодня в министерстве состоялась аттестация кандидатов на должность ректора Вагановской академии - документы подал один Цискаридзе, он прошел аттестацию и стал официальным кандидатом в ректоры Вагановки, - заявили в Минкультуры.

Выборы ректора пройдут 29 ноября. Ранее предполагалось, что выборы состоятся не раньше января 2015 года, после студенческой сессии.

Потенциальный конкурент Цискаридзе в борьбе за пост ректора Вагановки, замректора Алексей Фомкин, уволился в конце 2013 года.

Цискаридзе на данный момент является исполняющим обязанности ректора академии. Он стал им в октябре прошлого года после того, как прежний руководитель АРБ Вера Дорофеева была отправлена в отставку. Художественным руководителем академии тогда была назначена прима-балерина Мариинского театра Ульяна Лопаткина

Назначение Цискаридзе руководителем Вагановки часть коллектива училища встретила негативно. Педагоги академии направили министру культуры Владимиру Мединскому письмо с просьбой отозвать решение о назначении. Они отмечали, что внезапная смена ректора наносит непоправимый урон всему административно-творческому потенциалу заведения, прерывает преемственность традиций школы и представляется недопустимым, если не сказать преступным решением.

Кроме того, в интернете появилась петиция против назначения Цискаридзе ректором академии. Ее авторы высказывали мнение, что у экс-премьера Большого театра нет необходимого административного опыта для руководство академией, а также опыта работы с детьми.

Академия русского балета им. Вагановой является одной из старейших в мире балетных школ. Она основана императрицей Анной Иоанновной в 1738 году. Среди выпускников Вацлав и Бронислава Нижинские, Михаил Барышников, Ирина Колпакова, Вахтанг Чабукиани, Ульяна Лопаткина и другие. Окончившие академию артисты выступают в ведущих театрах мира, в том числе и в Мариинском театре.

Увольнение из Большого театра

Цискаридзе работал в Большой театре с 1992 года. Контракт с артистом истек летом 2013 года года, и руководство театра решило его не продлевать.

Николай Цискаридзе сообщил о возможном увольнении еще в марте 2013 года. Тогда он заявил, что получил два выговора. Также он сообщил, что от него требуют написать объяснительную записку по поводу нарушения трудовой дисциплины - за то, что он общался с прессой и высказывал свое мнение. Я думаю, что я получу третий выговор, и меня будут увольнять, - сказал тогда артист.

Впоследствии Цискаридзе подал иск против руководства театра. В апреле рамках слушаний представитель театра заявил о возможности мирового соглашения с истцом. Цискаридзе сказал, что будет готов пойти на мировую только в случае отмены выговоров. Администрация театра отказалась от мирового соглашения, мотивировав это тем, что истец предложил заведомо неприемлемые условия.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа