Европейское космическое агентство (ЕКА) начало операцию по первой в истории космонавтики высадке искусственного аппарата на поверхность кометы. Исследовательский модуль "Фила" (Philae) отделился от космического зонда "Розетта" (Rosetta) и начал свой путь к комете 67Р/Чурюмова-Герасименко. Подтверждающий сигнал поступил в среду в 10.03 (12.03 мск) на пульт Европейского центра управления полетами (ESOC) в Дармштадте, передает ТАСС.
Согласно плану, отделение было намечено на 09.35 по центральноевропейскому времени (11.35 мск). В связи с тем, что аппараты находятся на удалении более 500 млн км от Земли, сигнал о начале спуска "Филы" поступил на нашу планету только через полчаса после начала процесса. Операция по спуску продлится почти семь часов: поверхности исследуемого небесного тела аппарат должен коснуться в 17.02 (19.02 мск).
"Предстоящая операция будет первой в истории науки попыткой посадить искусственный аппарат на комету", - подчеркивают в ЕКА. Это крайне сложная операция, в которой одним из препятствий является и необычная форма кометы Чурюмова-Герасименко, словно состоящей из двух состыковавшихся крупных элементов.
Системы посадочного модуля аппарата Rosetta, целое десятилетие летевшего на свидание с космической странницей, уже активированы. Зонд должен совершить почти невозможное — зацепиться за глыбу льда и пыли, которая несется в пространстве со скоростью 18 километров в секунду, отмечает НТВ.
Однако вдобавок ко всем сложностям в последний момент выяснилось, что маневровый двигатель спускаемого модуля не работает, и вся надежда теперь на систему гарпунов, которые при посадке должны вонзиться в ядро кометы. Иначе зонд просто отскочит от нее из-за низкой силы притяжения.
Сейчас специалистам Европейского космического агентства предстоят часы томительного ожидания. Из-за огромного расстояния до Земли они уже никак не могут повлиять на траекторию спуска — сигнал будет идти слишком долго.