Дела в российской экономике намного лучше, чем принято считать

 »   » 
  • Опубликованно
  • Дела в российской экономике намного лучше, чем принято считать

Основной источник движения экономики – это внедрение различных инноваций, дающих возможности для наращивания потребления товаров и услуг населением (тут надо помнить, что инновации – это не только новые производственные технологии, это и открытие новых рынков, например). Инновации делают доступными новые блага, привлекающие потребителей, и повышают производительность труда в традиционных отраслях производства. За счет этого социальные группы, обслуживающие новые технологии, отрываются от остального населения по качеству жизни. Они служат для остального населения новым эталоном благополучия, а заодно ухудшают общественные настроения. Возникает новая экономическая реальность, в которой потребители начинают гонку за новым целевым уровнем благополучия.

Надо помнить, что малое число довольных жизнью определяется не столько низким уровнем дохода, сколько отставанием по уровню потребления от «эталонных» групп – имущественным неравенством. Таким образом, если говорить кратко, инновации порождают «передовиков труда», отличающихся от прочего населения более высоким благосостоянием, тем самым они поднимают «потолок» доступного уровня благополучия и вызывают у остальных людей стремление жить не хуже. Как раз оно и пробуждает экономическую активность прочих граждан. Чтобы вырваться из бедности (которая еще недавно казалась им вполне приемлемым образом жизни) и присоединиться к новому сословию, люди получают дополнительное образование и производственные навыки, переезжают в места сосредоточения новой экономики, создают свой бизнес – словом, стремятся вписаться в новую экономическую реальность. Зависть плюс тиражирование инноваций обеспечивают втягивание населения в новые производства, а значит – и экономический рост. То есть, как я и сказал выше, настроения – это связующие звенья и приводные ремни экономических механизмов. Подвижные, трудноуловимые и неопределенные, что и определяет сложность анализа экономических процессов.

Важно, чтобы инновации, провоцирующие развитие экономики, были достаточно просты в освоении, опирались на распространенные ресурсы и имели тиражируемый характер – поддавались масштабированию, копированию и перенесению на новую почву без потери эффективности. В этом случае возможности расширения новой экономики позволяют ей втягивать в себя все новых и новых людей, предоставляя им лучше оплачиваемые позиции для квалифицированного труда. Такой экономический рост будет максимально долгим и устойчивым. Напротив, «слабое» инновационное предложение, не способные создать принципиально новое качество жизни для потребителей, снижает скорость экономического роста. Что утешает: торможение экономики тоже неплохо – как правило, в среднесрочной перспективе оно сопровождается выравниванием доходов и сглаживанием социальных противоречий.

То есть глобально и на достаточно длинных интервалах времени инновации определяют рост мировой экономики. Локально, в рамках одной страны и в небольшие промежутки времени, падение уровня жизни по сравнению с «эталоном» может быть следствием разнообразных причин – ошибок в управлении экономикой или простой неравномерности развития, чему примеров великое множество. То есть незначительное или неравномерное инновационное предложение вызывает социальные диспропорции и имущественное неравенство, причиняющие общественные неудобства.

В этой схеме недовольство людей своей жизнью говорит о том, что в обществе существует серьезное расслоение по уровню дохода, основная масса людей считает невозможным с этим мириться и стремится сгладить имущественные различия. Наиболее распространенная реакция человека на ухудшение своего положения состоит в том, чтобы затаиться и подождать – авось оно само рассосется. Когда этого не происходит, наступает время принимать решения и действовать. Для достижения целевого уровня благополучия можно лучше работать, а можно действовать по принципу «грабь награбленное», перераспределяя в свою пользу доходы состоятельных социальных групп при помощи выборов, налогов или революций. В любом случае полученный результат будет одинаков – происходит выравнивание имущественных различий. Таким образом, плохое социальное самочувствие на практике означает возможность либо экономического роста, либо – социальных потрясений. Выбор пути на этой развилке зависит от опыта, мастерства управленческих элит и их способности урегулировать социальные конфликты. Большое число довольных жизнью, напротив, означает отсутствие риска серьезных социальных конфликтов, но при этом ожидаемые темпы роста экономики остаются низкими.

При анализе экономических настроений надо учитывать не только уровень социального оптимизма, но и направления его изменения. Улучшение социальных настроений означает рост доходов и потребительской активности, и, как следствие – сглаживание социально-экономического расслоения. Рост доли довольных жизнью способствует увеличению расходов на конечное потребление и с определенным временным лагом обеспечивает дальнейший рост ВВП страны. И, соответственно, наоборот. Снижение удовлетворенности жизнью – это признак падения доходов относительно желаемого уровня потребления и расслоения общества, что в свою очередь сдерживает потребительскую активность и способствует дальнейшему сворачиванию производства.

Один из наиболее популярных мифов сегодняшнего общественного сознания состоит в том, что в стране все отвратительно, российская экономика катится в пропасть, кризис у ворот. Словом, мы все умрем, и живые позавидуют мертвым. На самом деле все совсем не так.

Экономические настроения осенью 2014 года говорят нам о том, что в России все хорошо, а производство будет расти, хотя и невысокими темпами. Согласно данным ЦСИ Росгосстраха, по итогам октября в крупных и средних российских городах полностью или в основном довольны жизнью 85% населения (от числа определившихся с ответом). Расчеты по данным ВЦИОМ, проводящего исследования по общенациональной выборке, дают те же 85% довольных жизнью. Это выше, чем в Евросоюзе, где уровень удовлетворенности жизнью составляет 80%.

Надо сказать, Россия знала времена, когда число довольных жизнью в стране было намного меньшим. По данным World Value Survey в 1995 году их было только 28%, в 2006 году – 59%. А сегодня по этому показателю Россия находится на уровне Франции или Словении. С одной стороны, это лестно, с другой стороны, из-за этого темпы роста экономики у нас такие же как во Франции, т.е. близкие к нулю.

Разумеется, уровень довольства жизнью различается по социально-демографическим группам. Самые бедные (те, кому денег с трудом хватает на питание), понятно – самые депрессивные. Среди них полностью или в основном довольных жизнью только 55% по сравнению с 85% по стране в целом. С другой стороны, это все же больше половины довольных… Еще одна депрессивная группа – пожилые, те, кому за 60. Среди них довольны жизнью 74%, опять же немало, без малого три четверти от числа определившихся с ответом. Среди неработающих пенсионеров довольных жизнью несколько меньше (71%), хотя и в этой группе их тоже немало – больше двух третей.

Молодежь, понятно, отличается самыми радужными социальными настроениями – довольных среди них целых 95%, больше, чем среди самых состоятельных сограждан. Здесь полностью или в основном удовлетворены своей жизнью 94%. Молодым быть лучше, чем богатым … Если брать профессиональные группы, то социальный оптимизм самый высокий среди финансистов. Здесь довольны жизнью 94% респондентов. Наверное, они и есть те самые богатые. А еще радуются жизни домохозяйки – среди них ею довольны 90% от числа определившихся с ответом. Для руководителей бизнеса и его владельцев, как ни странно, характерен меньший уровень социального оптимизма, чем для домохозяек. Среди них по состоянию на октябрь жизнью довольны 88% от числа определившихся с ответом.

Что важно, социальные настроения в последнее время улучшаются. В октябре прошлого года, когда еще не было в помине ни санкций, ни украинского кризиса, жизнью были довольны 83% россиян, а теперь – 85%. Хоть небольшой, а прирост, означающий, по крайней мере, сохранение прежнего уровня благополучия, или даже небольшой рост. Есть рост общественных настроений и по сравнению с началом года. В декабре 2013 года, в разгар украинского кризиса, доля тех, кто доволен жизнью, упала в России до 74%, самого низкого значения за последние три года. Разумеется, тенденция оптимистических общественных настроений может переломиться к худшему, будущее покажет. Но пока приборы показывают, что с точки зрения социальных настроений полет проходит нормально. 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа