Думаю, большинство из нас знает о романе-предсказании «Тщетность», предвосхитившем гибель «Титаника» с удивительными подробностями. Возможно, кто-то вспомнит также Гренаду, написанную Светловым в 1926 году, задолго до гражданской войны в Испании. Сегодня же я предлагаю Вам нечто похожее, но это скорей не сбывшиеся предсказания будущего, а некие зарисовки из прозы начала XX века. Все они так или иначе связаны с политикой (иначе я бы их не публиковал), все они заставят Вас улыбнуться от проведенных аналогий.
Итак, посвящается:
1. Диванным аналитикам
(Ярослав Гашек, «Похождения бравого солдата Швейка», 1921, рассуждения заглавного героя о причинах Первой Мировой Войны)
«– Всё это сербы наделали, в Сараеве-то, – старался направить разговор Бретшнейдер.
– Ошибаетесь, – ответил Швейк. – Это всё турки натворили. Из-за Боснии и Герцеговины.
И Швейк изложил свой взгляд на внешнюю политику Австрии на Балканах: турки проиграли в тысяча девятьсот двенадцатом году войну с Сербией, Болгарией и Грецией; они хотели, чтобы Австрия им помогала, а когда этот номер у них не прошёл – застрелили Фердинанда. […] – Вы думаете, что государь император всё это так оставит? Плохо вы его знаете. Война с турками непременно должна быть. «Убили моего дядю, так вот вам по морде!» Война будет, это как пить дать. Сербия и Россия в этой войне нам помогут. Будет драка!
В момент своего пророчества Швейк был прекрасен. Его добродушное лицо вдохновенно сияло, как полная луна. Всё у него выходило просто и ясно.
– Может статься, – продолжал он рисовать будущее Австрии, – что на нас в случае войны с Турцией нападут немцы. Ведь немцы с турками заодно. Это такие мерзавцы, других таких в мире не сыщешь. Но мы можем заключить союз с Францией, которая с семьдесят первого года точит зубы на Германию, и всё пойдёт как по маслу. Война будет, больше я вам не скажу ничего».
Чувствуете уровень аналитики и высоту логических рассуждений? (Из-за падающего нынче уровня образования поясню: в той войне немцы с турками воевали вместе с Австрией против упомянутых в отрывке Франции, Сербии и России).
2. Либеральной тусовке
(И. Ильф И, Е. Петров, «Золотой телёнок», 1931, голодовка Васисуалия Лоханкина из-за того, что от него ушла жена)
«Ему очень не хотелось расставаться с Варварой. Наряду с множеством недостатков y Варвары были два существенных достижения: большая белая грудь и служба. Сам Васисуалий никогда и нигде не служил. Служба помешала бы ему думать о значении русской интеллигенции, к каковой социальной прослойке он причислял и себя. Таким образом, продолжительные думы Лоханкина сводились к приятной и близкой теме: «Васисуалий Лоханкин и его значение», «Лоханкин и трагедия русского Либерализма», «Лоханкин и его роль в русской революции». Обо всем этом было легко и покойно думать, разгуливая по комнате в фетровых сапожках, купленных на Варварины деньги, и поглядывая на любимый шкаф, где мерцали церковным золотом корешки брокгаузовского энциклопедического словаря. Подолгу стаивал Васисуалий перед шкафом, переводя взоры с корешка на корешок. По ранжиру вытянулись там дивные образцы переплётного искусства: Большая медицинская энциклопедия, «Жизнь животных», пудовый том «Мужчина и женщина», а также «Земля и люди» Элизе Реклю.
«Рядом с этой сокровищницей мысли, — неторопливо думал Васисуалий, — делаешься чище, как-то духовно растёшь». Придя к такому заключению, он радостно вздыхал, вытаскивал из-под шкафа «Родину» за 1899 год в переплёте цвета морской волны с пеной и брызгами, рассматривал картинки англо-бурской войны, объявление неизвестной дамы, под названием: «Вот как я увеличила свой бюст на шесть дюймов» — и прочие интересные штучки.
С уходом Варвары исчезла бы и материальная база, на которой покоилось благополучие достойнейшего представителя мыслящего человечества. […]
Но было уже поздно. Напрасно хныкал Васисуалий о любви и голодной смерти. Варвара ушла навсегда, волоча за собой дорожный мешок с цветными рейтузами, фетровой шляпой, фигурными флаконами и прочими предметами дамского обихода.
И в жизни Васисуалия Андреевича наступил период мучительных дум и моральных страданий. Есть люди, которые не умеют страдать, как-то не выходит. А если уж и страдают, то стараются проделать это как можно быстрее и незаметнее для окружающих. Лоханкин же страдал открыто, величаво, он хлестал своё горе чайными стаканами, он упивался им. Великая скорбь давала ему возможность лишний раз поразмыслить о значении русской интеллигенции, а равно о трагедии русского либерализма.
«А может быть, так надо, — думал он, — может быть, это искупление, и я выйду из него очищенным? Не такова ли судьба всех стоящих выше толпы людей с тонкой конституцией? Галилей, Милюков, А.Ф. Кони. Да, да, Варвара права, так надо!»
Душевная депрессия не помешала ему, однако, дать в газету объявление о сдаче внаём второй комнаты. «Это всё-таки материально поддержит меня на первых порах», — решил Васисуалий. И снова погрузился в туманные соображения о страданиях плоти и значении души как источника прекрасного».
Как говорится, без комментариев, авторам удалось ухватить самую суть «гнилой интеллигенции», как называл её Ленин.
P.S. На рубеже XIX и XX веков (точную дату мне установить не удалось) американский психолог и философ Уильям Джеймс описал человека, который утверждал, что знает тайну Вселенной, но только находясь под воздействием веселящего газа. После долгих экспериментов этому человеку удалось записать тайну, которая тогда всем показалась глупой: «повсюду пахнет нефтью» («A smell of petroleum prevails throughout» — дословно «запах нефти преобладает во всём»). С высоты начавшегося XXI века эти слова уже не кажутся такими уж неправильными, не так ли?