Большой счет

 »   » 
  • Опубликованно
  • Большой счет

В эту сумму не входит стоимость очистки площадок и утилизации и хранения отработанного топлива. С учетом этих затрат общая стоимость закрытия 200 АЭС через 25 лет вырастет в несколько раз. Задача эта не только очень сложная, но и дорогостоящая. За последние 40 лет были закрыты только 10 ядерных реакторов.

«Это очень важный вопрос, который требует рассмотрения и решения,- сообщил в интервью Financial Times главный экономист МАЭ Фатих Бирол.

Главный регулятор атомной энергии на планете призвал правительства откладывать средства на закрытие устаревших ядерных реакторов. Между тем, вопрос о закрытии ядерных реакторов в частности и вообще отказе от атомной энергии в целом очень щекотливый. Во многих странах, например, в КНР и Великобритании существуют большие программы по их строительству.

Главным аргументом защитников атомной энергетики является ее чистота. Вопрос особенно актуален в последние годы в свете усилий по сокращению выборов двуокиси углерода в атмосферу. Еще один плюс – экономический. Атомная энергия позволит ослабить зависимость от дорогостоящего импорта энергоносителей.

По прогнозам МАЭ, к 2040 году объем израсходованного ядерного топлива удвоится и превысит 700 тыс. тонн. По словам г-на Бирола, сейчас, по прошествии почти 60 лет с момента открытия первой АЭС, ни в одной стране нет постоянно действующей системы утилизации и хранения отработанного ядерного топлива.

Доклад МАЭ содержит еще несколько интересных цифр. Например, специалисты Агентства считают, что уже к 2025 году спрос на энергию в масштабах всей планеты удвоится. Рост потребления будет в основном сконцентрирован в Китае, Индии, на Ближнем Востоке, в Африке и Латинской Америке.

Несмотря на все обещания и решения на самом высшем уровне продолжится доминирование ископаемых видов топлива. С каждым годом все больше потребителей будут отдавать предпочтение газу перед углем. Но даже с учетом определенной заботы о чистоте окружающей среды и атмосферы объем выбросов двуокиси углерода, главного виновника глобального потепления, к 2020 году вырастет на 20%.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа