Опасные манипуляции

 »   » 
  • Опубликованно
  • Опасные манипуляции

Регуляторы - Управление по финансовому надзору Великобритании, Комиссия по ценным бумагам и биржам США и Швейцарская служба по надзору за финансовым рынком – полагают, что трейдеры перечисленных банков состояли в сговоре и манипулировали стоимостью валют на суммы до 3,3 трлн фунтов стерлингов в день. В частности, валютные специалисты банков обменивались информацией для фиксирования курсов валют на мировой валютном рынке в собственных интересах.

По некоторым подсчетам, ежедневный объем мирового рынка валюты достигает 5,4 трлн долларов, а 40% этого объема приходится на лондонский Сити. И регуляторы уже не раз заявляли, что считают нарушения на валютных рынках чуть ли не более серьезными, чем со ставкой LIBOR, которую рассчитывает Британская банковская ассоциация на основе данных финансовых организаций. «Валютные манипуляции очень опасны для финансового рынка в целом, поскольку высокая волатильность валюты приводит к нестабильности и резким скачкам по другим торговым инструментам», – объясняет аналитик ИнстаФорекс Антон Фомин.

Скандал с LIBOR действительно был громким и очень убыточным для крупных кредитных организаций. Выяснилось, что банки показывали искусственно завышенные или заниженные ставки LIBOR, чтобы повысить прибыль или создать впечатление, что они более кредитоспособны, чем являются на самом деле. При этом на основе LIBOR рассчитывают стоимость деривативов порядка 350 трлн долларов, и ставка влияет на общий уровень кредитных ставок в целом. За манипуляции понесли наказание ряд ведущих мировых банков.

Пока же, как сообщила Financial Times, за валютные махинации UBS оштрафован на 800 млн долларов, Royal Bank of Scotland и HSBC - на 634 млн и 618 млн долларов соответственно, Citigroup - на 668 млн долларов, JPMorgan Chase - на 662 млн долларов. Размер выплат Barclays пока не озвучен. Сами кредитные организации уже готовятся к штрафам. Так, по данным Times, Barclays и RBS уже сообщили о том, что они зарезервировали 795 млн и 635 млн долларов соответственно для выплаты штрафов в связи с махинациями на валютном рынке. В свою очередь, UBS зарезервировал 1,86 млн, а Citigroup - 600 млн долларов. Так что банки уже объявили, что имеют необходимые средства для покрытия данных издержек.

Тема штрафов за валютное манипулирование тем более актуальна, что в последние дни и российские власти громко заявляют о намерении бороться со спекулянтами, из-за которых, по их версии, курс рубля резко упал. Но до сих пор доказанных случаев манипулирования валютным рынком банками в России выявлено не было, отмечает директор департамента Казначейство Росгосстрах Банка Дмитрий Емелин. Очевидно, что такие действия под силу лишь крупнейшим российским банкам, а они и так находятся под контролем государства. Подобные случаи попадают под действие Федерального закона О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации. Он содержит различные меры воздействия, вплоть до уголовного наказания.

В России и в самом деле не было случаев, когда банки обвиняли бы в манипуляциях на валютном рынке и привлекали за это к ответственности. В 1994 году, рассказывает начальник управления операций на российском рынке ИК Фридом Финанс Георгий Ващенко, после «черного вторника», когда рубль обвалился на 20%, возбуждалось уголовное дело, но закончилось оно ничем. Хотя банки, тогда крупно игравшие на рынке, были известны, претензий к ним не предъявлено. Объяснялось это тем, что сговора между участниками не было, как и манипуляций. Были спекуляции, но это не запрещено. На этом все и закончилось. В начале ноября текущего года Банк России объявил, что будет искать виновных в резких колебаниях рубля 30 октября, но и на этот раз шансы привлечь кого-то к ответственности минимальны. Причины примерно те же: на рынке царила спекулятивная паника, и доказать умысел кого-то из участников практически невозможно.

А вот установить того, чьи действия привели к ценовой нестабильности, если это был один игрок, или несколько крупных, возможно, считает Георгий Ващенко. На бирже действует система мониторинга, которая может в автоматическом режиме отслеживать подозрительную активность участников и информировать об этом биржу и регулятора. ЦБ может проводить глубокое расследование, вплоть до истребования электронных писем и переговоров трейдеров. Поэтому, в случае, если к падению курса действительно привели чьи-то конкретные умышленные действия, это возможно установить.

Однако, полагает эксперт, вряд ли рубль стал жертвой чьей-то манипуляции. Перед тем, как обвалиться, курс рос 6 торговых сессий подряд, и за это время вырос на 6%. И это движение было всего лишь продолжением еще более сильного движения, когда курс рубль-доллар вырос с 34 до 41 руб.  Поэтому коррекция, пускай и такая стремительная, выглядела вполне естественной и ожидаемой. Скорее всего, спекулянты просто фиксировали прибыль в ожидании стабилизации рубля. Кроме того, после этих событий курс рубль/доллар снова пошел наверх, пробив предыдущий максимум. Так что обвинить спекулянтов в том, что они манипулировали рынком, будет сложно еще и потому, что они могли на этом не заработать.

Но и в принципе в российской действительности такое развитие событий практически невозможно, считает независимый аналитик Дмитрий Адамидов. «Наказание банков за валютные спекуляции – это точно не к нам, – говорит он. – По одной простой причине – при существующей системе банковского регулирования доход от валютных операций – едва ли не единственный способ банкам легально заработать прибыль не нарушая нормативов по устойчивости, ликвидности и прочих требований ЦБ».

Неудивительно, считает эксперт, что при любой удобной возможности банки разгоняют курс рубля до уровня который им «разрешил» ЦБ. Сейчас это было 48 рублей, а разрешили бы загнали и на 70. И в сложившейся ситуации больше всего вопросов возникает не к банкам, а к ЦБ. На нем по сути, лежит основная доля ответственности за столь резкий и рационально необоснованный рост курса последних месяцев.

Так или иначе, в России и на Западе, рынок, в нормальных условиях –  это самодостаточный и саморегулирующийся организм. Именно поэтому манипуляция на любом рынке опасна, будь то мировой сырьевой рынок или маленький продуктовый на окраине города, объясняет главный специалист отдела ценных бумаг банка «Интеркоммерц» Иван Кибардин. Это связано с тем, что она приводит к дисбалансу всей системы. При этом манипуляции на валютном рынке эксперт относит к одним из страшнейших, так как они способны вызвать непонимание, недоверие и как следствие панику среди частных и небольших инвесторов.

В отличие от многих других рынков за валютой наблюдает большинство людей. И хотим мы этого или нет, но колебания валют отражаются на всех сферах жизни 95% людей и организаций. Ведь стоимость валюты влияет как на покупательскую способность граждан, так и на профицит/дефицит торгового баланса и ВВП. 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа