Напомним, по итогам вчерашних торгов курс доллара составил 46,42 руб., а курс евро – 57,68 руб.
По мнению экспертов, рубль укрепляется утром в связи с мерами ЦБ РФ ограничить ликвидность, а также на фоне благоприятной динамики фондового рынка. Сдерживает укрепление рубля дешевеющая нефть: декабрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures упали утром более чем на 0,5%, приблизившись к $81 за баррель, оставаясь у минимума за 4 года. Цена Brent упала почти на 30% с пикового уровня этого года, зафиксированного в июне, в связи с сигналами того, что поставки нефти на мировой рынок превышают спрос на нее.
Таким образом, стабилизации на валютном рынке пока ждать не стоит. Тренд будет неоднократно меняться даже в рамках одного дня. «Вчерашние торги на локальном валютном рынке проходили при низкой активности ввиду отсутствия американских участников. При этом сегодня на фоне сохраняющегося негативного тренда на сырьевых площадках волатильность рубля может усилиться», - считает аналитик Промсвязьбанка Алексей Егоров.
Старший аналитик ГК FOREX CLUB Алена Афанасьева поддержку рубля видит в отсутсвии угрозы новых секторальных санкций со стороны ЕС, а угрозу – в дешевеющей нефти.
«Хотя на рубль давили разговоры о том, что Запад рассматривает новый пакет санкций, вчера Меркель развеяла опасения, подтвердив, что вероятность секторальных санкций на данном этапе не рассматривается, а вот расширение списка персон «нон-грата» вполне возможно. Таким образом, единственным фактором давления на рубль остаются падающие цены на нефть сорта Brent, которые обновили 4-летний минимум на фоне растущих объемов мировой добычи», - говорит она.
Прогнозы на среднесрочную перспективу также весьма туманны. Аналитики Альфа-банка считают, что к концу года рубль стабилизируется на отметке 40-45 рублей за доллар, в БКС называют 44-45 рублей за доллар, в Nordea Bank - 46,5-47 рублей за доллар.