Жители Хитровской площади подали жалобу в Москомнаследия – около ветхого доходного дома 19 века начали рыть пятиметровую траншею для теплотрассы. Трубы переносят с самой площади, где уже почти месяц проводят работы по благоустройству.
– Все жители дома подписали протест. В ходе работ, скорее всего, будет обрушение фасада, – рассказал Metro скульптор Николай Аввакумов, который начал борьбу за сохранение исторического вида Хитровки.
За последний месяц он подал жалобы сразу в несколько инстанций и требует прекратить работы, так как по проекту площадь в нескольких местах поднимают на метр, чтобы избавиться от наклона и выровнять поверхность, а из-за этого «горка» будет закрывать вид на первые этажи домов, расположенных у подножия Ивановской горки.
– Несколько человек недовольны. Их там на самом деле максимум десять. Аввакумов, скульптор, хотел, чтобы на площади стояла его стела, и вот теперь он пытается поднять общественный резонанс, – объяснил пресс-секретарь префекта ЦАО Павел Большунов. – Жители встретились с префектом, проговорили планы на два сквера. Всё под надзором архитекторов, историков и остальных. Никаких строений тут не будет, а они всё равно недовольны. Ничего страшного там не происходит. В чём проблема? Тут будет благоустроенный сквер.
По словам Большунова, благоустройство площади закончат к Дню Победы. К этому времени планируют отремонтировать старинные дома и дворы вокруг площади. Но жители опасаются, что ремонта будет недостаточно – чтобы не потерять исторические архитектурные детали, необходима научная реставрация. Пока проект реставрации готовят только для одного дома – им по своей инициативе занимаются сотрудники МАРХИ.
– К маю можно только замазать и покрасить, – сказал Аввакумов, который участвует в проекте. – На доме многие детали отвалились. Без реставрации никак.