Решение было принято в связи с тем, что в настоящее время российским законодательством не определены величины предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ групп углеводородов (C1 - C5, C6 - C10). Разработка норм ПДК в интересах отрасли ведется ФБУЗ Российский реестр потенциально опасных веществ Роспотребнадзора при участии экспертов МНПЗ. Результаты работы по разработке ПДК С6-С10 переданы на рассмотрение комиссии Роспотребнадзора 2 октября, - отмечается в сообщении.
Ранее замминистра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатуллин сообщил, что Московский НПЗ не имеет разрешений на выброс в атмосферу на 2014 год. По его словам, соответствующий факт был установлен в ходе административного расследования.
Заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов сообщил, что отсутствие разрешения на выброс в атмосферу является основанием для приостановки деятельности Московского НПЗ сроком до 90 дней.
11 ноября стало известно, что Росприроднадзор зафиксировал многократное превышение ПДК изопропилбензола в выбросах Московского НПЗ. Отбор проб воздуха на границах санитарно-защитной зоны предприятия проводился в рамках расследования причин появления неприятного запаха в столице.
В компании Газпром нефть заявили, что Московский НПЗ не может быть источником выброса, так как не использует в производстве изопропилбензол, а также ни одного реагента, который мог бы содержать в своем составе это вещество.
В понедельник, 10 ноября, москвичи в социальных сетях пожаловались на неприятный запах в городе. Многие из них сообщали о том, что чувствуют запах сероводорода, причем сообщения поступали из разных районов города, в том числе из центра.
В ответ на это специалисты Росприроднадзора и Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы начали проверку на предприятиях, которые могли быть причастны к загрязнению воздуха. Среди проверяемых предприятий был и МНПЗ.