Кто выигрываети кто теряет на росте валютных курсов

 »   » 
  • Опубликованно
  • Кто выигрываети кто теряет на росте валютных курсов

Вот простая математика: сейчас самый простой вариант айфона 6 стоит около 32 тысяч рублей. В пересчете на доллары по нынешнему курсу - 700 условных единиц. А в Финляндии тот же гаджет будет стоить уже 850 долларов. Что называется, почувствуйте разницу.

 

Даже Bloomberg заявляет, что в нашей стране появилось явление, которое вполне можно назвать яблочным туризмом. Так, к примеру, из той же Финлянции в Петербург ездят специально для того, чтобы купить айфоны и продать их своим соотечественникам по сходной цене.

 

Кроме того, колебания валютных курсов скоро могут сказаться на финансовом благосостоянии российских футбольных клубов. Тех, в которых платят зарплату в долларах и евро. О потенциальных проблемах уже заявил президент красно-белых Леонид Федун.

 

«В «Спартаке» у всех футболистов контракты в евро. Неприятно, что расходы выросли на 50 процентов, а доходы остались прежними. За год стадион покрывал 20 процентов наших расходов, теперь только 10. По моим расчетам, пять команд столкнутся с очень серьезными сложностями. Суммы были зафиксированы одни, а теперь надо увеличить плату на 50 или даже больше процентов. Кто знает — что будет дальше? — заявил Федун.

 

Президент другого столичного клуба ЦСКА Евгений Гринер с Федуном согласен. «Не буду лукавить — жить стало тяжелее. В определенный момент нам удалось вывести клуб на самоокупаемость. Поэтому нам стало не намного тяжелее. Задержек по зарплате у нас не было никогда. Я бы даже сказал, что нам стало не то чтобы тяжелее, а стало меньше свободы, — цитирует Гинера ТАСС.

 

Кроме того, экономическую турбулентность, свирепствующую в России, ощутили на себе иностранные автомобильные концерны, собирающие машины на территории России. Еще несколько недель назад на заводе Mitsubishi, базирующемся в Калуге, заявили, что ищут новых поставщиков комплектующих в России и других странах Таможенного союза. Закупать запчасти за границей за евро теперь выходит слишком накладно.

 

«Мы сейчас очень зависим от обменного курса. И если мы закупаем какие-то запчасти в евро и везем их из Европы, это негативно сказывается на нашем бизнесе. Поэтому мы хотим увеличить количество российских запчастей на 10% к концу 2015 г.», — заявил генеральный директор предприятия Жан-Кристоф Маршаль.

 

В будущем компания планирует выйти на уровень локализации, около 60 процентов. Но при этом про качество, по заявлениям представителей завода, забывать никто не собирается. Хочется надеяться, что в итоге предприятию удастся удержать его на прежнем уровне, иначе встанет вопрос о целесообразности проекта.

 

Что удивительно, падение российской валюты сказалось не только на прайсах на гаджеты и автомобили. Вот еще один пример, пусть не очень глобальный. Даже такая банальная продукция, как шторы и другой подобный текстиль выро 2000 сли в цене, причем не только в магазинах, но и на обыкновенных рынках.

 

Из-за этого проклятого доллара бизнес совсем не идет - сетуют продавцы. Дело в том, что и те и другие закупают товар за границей. Расплачиваться за него, разумеется, приходится никак не в рублях. Для того, чтобы остаться в прибыли, остается только один выход - поднимать цены. А народ, который в последнее время старается затянуть пояса, новый прайс уже осиливает с трудом. Такой вот замкнутый круг.

 

Итак, евро и доллар, выросшие до невиданных высот, стали настоящим подарком для европейских предпринимателей, не гнушающихся перепродажей гаджетов в некрупных объемах, и футболистов 5-6 российских клубов. Хочется надеяться, что этот аттракцион невиданной щедрости скажется самым благоприятным образом на результатах наших спортсменов. Должен же быть хоть какой-то плюс для простых смертных россиян.

 

Обозреватель Noteru.com Мария Смолина


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа