Сделка валютный своп — это операция обмена между двумя сторонами средств в двух различных валютах по курсу, согласованному при заключении сделки (первая часть сделки) с обязательством совершения в установленный срок обратной операции (вторая часть сделки) также по согласованному курсу.
Операции валютный своп проводятся Банком России по фиксированным ставкам на срок один день и являются операциями постоянного действия, предназначенными для ограничения колебаний процентных ставок денежного рынка. По оценкам ЦБ, установленный лимит позволит им по-прежнему выполнять указанную функцию, способствуя сохранению контроля над рыночными процентными ставками.
Накануне глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор планирует временно ограничить предоставление банкам рублевой ликвидности, потому что она используется не только для финансирования экономики, но и для игры на валютном рынке. В свою очередь президент РФ Владимир Путин заявил, что у ЦБ есть возможность наказать спекулянтов, действия которых вызвали обвал курса рубля.
Вместе с тем первый зампред ЦБ Алексей Симановский заверил во вторник, что регулятор в рамках борьбы со спекулятивными операциями банков на валютном рынке не планирует резко ограничивать предоставление им рублевой ликвидности и создавать ее дефицит.
В целом ограничение предоставления рублевой ликвидности через валютный своп может действительно поддержать рубль, поскольку локально создает дефицит рублевой ликвидности и соответственно стимулирует спрос на российскую валюту, - считают эксперты. Так, по мнению ведущего аналитика Локо-Банка Виталия Лакеева, «введение лимитов на операции «валютный swap» является наиболее логичным шагом со стороны ЦБ по борьбе со спекуляциями против рубля». «С помощью валютного свопа банки имеют возможность привлекать рублевую ликвидность под залог валюты (в некоторые острые периоды весной 2014 г. задолженность по данному инструменту достигала почти 500 млрд. руб.), - говорит аналитик. - В то же время привлеченные от ЦБ средства могли быть использованы вновь на покупку валюты. Введя лимит всего в 2 млрд долларов в день ЦБ частично снижает давление на рубль в острые периоды. Вместе с тем, в настоящее время задолженность банков по данному инструменту не превышает 50 млрд. рублей, таким образом в моменте эффект на рынок будет небольшим».
Аналитик ИнстаФорекс Антон Фомин предупреждает: «эта мера вряд ли окажет глобальную поддержку рублю, если только она не окажется систематической и не будет применяться в дальнейшем». Он также отмечает, что «ограничение не идет в разрез с режимом свободного курса рубля, поскольку в данном случае речь не об административных валютных ограничениях, а об использовании вполне стандартных механизмов управления валютной ликвидностью».
Напомним, что после вчерашнего укрепления сегодня рубль опять стал ослабевать. В ходе торгов курс доллара превышал уровень 47 рублей за 1 доллар, а курс евро — 58 рублей за 1 евро. Заявлений властей о готовности бороться с валютными спекулянтами оказалось недостаточно. Участники рынка возобновили скупку валюты на фоне снижения цен на нефть и обещаний США ввести против России новые санкции.