Однако сдались после того, как Европа пригрозила не упоминать их в своём завещании. Бабло в очередной раз победило зло и, вроде бы, всем пришёл хэппи-энд. По крайней мере, так подумал зритель, встретивший трёхстороннее газовое соглашение аплодисментами и восторженными криками «путинслил!» с задних рядов галёрки.
Ан, не всё оказалось так просто. Пресс-конференция руководства скандально известного в России концерна «Нафтогаз» открытым текстом дала понять, что вопрос отнюдь не закрыт и выход в свет новой серии «интересного кина» не за горами. В частности, глава этой компании Андрей Коболев посетовал на то, что в первом сезоне сериала было маловато экшена. Ни тебе погонь со стрельбой, ни роковых красоток с пистолетом под резинкой чулка, ни финального каратэ на втором этаже заброшенного металлургического завода в Мариуполе.
- Мое главное недовольство в этом процессе переговоров по зимнему пакету заключается в том, что мы пошли по менее рискованному варианту, - сокрушался на пресс-конференции главный нафтогазовик Неньки. - Мы могли бы этой зимой попытаться, внедряя определенные меры экономии, контролируя ключевые неэффективные элементы потребления, а их у нас очень много, снизить потребление и пройти зиму без российского газа. Меня за такую позицию часто критикуют, но для страны это было бы очень полезно. Дело в том, что нам нужно избавиться от ряда мифов, которые внедрялись в сознание украинцев очень давно. Миф, что без российского газа все умрут. Это не так.
Как минимум, в одном Андрей Коболев (кстати, внешне поразительно похожий на Анатолия Чубайса), абсолютно прав. Умрут действительно не все. Руководитель «Нафтогаза» и его топ-менеджмент наверняка выживут. Что касается остальной Украины, то тут возможны варианты. И рассматривать их лучше через призму статистики, озвученной исполняющим обязанности заместителя Коболева Юрием Колупайло. По его словам, за истекшие десять месяцев 2014-го года Украина сократила потребление газа на 16,6 процента по сравнению с аналогичным периодом 2013-го. При этом с июля по октябрь снижение потребления зафиксировано на уровне 31,3 процента. Так что не очень страшный средний показатель выплясывается только благодаря российским поставкам первого полугодия.
Но куда более интересен расклад по группам потребителей. Промышленные предприятия сократили закупки энергоносителя на 43, а теплогенерирующие организации – на 40 процентов. Население же и бюджетные организации, по словам Колупайло, жгут газа столько же, сколько и в прошлом году. Не совсем понятно, откуда в таком случае взялась общая цифра в 31 процент. Ведь для её появления необходимо наличие ещё одной группы абонентов, которая потребление газа нарастила. Возможно, вслед за собственной историей украинские учёные уже написали и собственную жовто-блакитную арифметику 2000 . Но, скорее всего, нелогичный процент порождён несанкционированным отбором газа из европейской трубы. Это, кстати, объясняет неподдельный до истерики интерес Евросоюза к российско-украинским газовым разборкам.
Как бы то ни было, но сокращение производства тепла на 40 процентов и фактическая остановка работы 43 процентов производственных мощностей страны никак не повлияла на желание украинской стороны продолжить съёмки сериала. Прежде всего потому, что он уже принёс своим создателям неплохой кассовый сбор. Евросоюз уже наскрёб вскладчину 3 миллиарда «убитых енотов» для того, чтобы Украина рассчиталась с Россией за ранее поставленный товар. И обещал вскорости прислать ещё почти 2 миллиарда в той же валюте. Не всякий Никита Михалков может похвастаться подобным коммерческим успехом. А потому имеет смысл требовать продолжения банкета.
Единственная сложность заключается в том, что все эти деньги Украине не подарены на свадьбу с Бараком Обамой, а даны взаймы под проценты. И общеизвестная привычка легкомысленной Неньки забывать о таких пустяках, как возвращение долгов, может серьёзно повлиять на дальнейшее развитие событий. Сегодня Европа просто откупилась от возможных проблем с недопоставками российского голубого топлива ближайшей зимой. Однако, глупо было бы думать, что в дальнейшем она не станет искать способов кардинального решения возникшей проблемы. И что она их не найдёт. И тогда уже никакая спокойно сидящая на «Северном потоке» Меркель не сумеет отговорить Виктора Орбана от разморозки строительства «Южного».
Но это когда ещё произойдёт, если произойдёт вообще… А пока Украина, устами своего «Нафтогаза», предлагает внести в экономический детектив элементы фэнтези, всуе поминая стокгольмский арбитражный суд. Согласно сценарию, предложенному «Нафтогазом», именно этот добрый волшебник должен прийти на помощь украинскому мальчику, отморозившему уши назло бабушке. А, если конкретно, то официально признать, что формула и условия контракта с «Газпромом» с некоторых пор не являются рыночными. Что дальше? Извольте… Устыдившийся злодей, плача, убегает в Новый Уренгой, мальчик с ампутированными ушами радостно скачет вокруг горящей покрышки… и платит за газ в соответствии с условиями не являющегося рыночным контракта. Титры. Конец второй серии. Ждём выхода третьей под рабочим названием «Куда делись деньги МВФ или «Нафтогаз» против Скотланд-Ярда».
Обозреватель Noteru.com Борис ТЕРЕХОВ