Научные исследования мух-дрозофил в космосе позволят ученым выработать механизмы защиты от неблагоприятных факторов для космонавтов во время будущих межпланетных перелетов. Об этом ТАСС сообщила руководитель данного эксперимента, доктор физико-математических наук Институт медико-биологических проблем РАН Ирина Огнева.
«Нам представилась уникальная возможность провести клеточные скрининговые исследования после космического полета. Они начались с запуска спутника „Фотон-М“ номер 4, на котором было выведено второе поколение „космических мух“ и третье поколение личинок. Насекомые провели в космосе 44,5 суток, — сказала Огнева. — Четвертое поколение мух— дрозофил было запущено в космос в конце октября этого года, что является уникальным экспериментом в подобного рода исследованиях. Мухи провели на МКС 12 дней и дали пятое поколение космических личинок. В результате мы получили достаточно биоматериала для исследования».
По словам Огневой, исследование нужно, чтобы изучить процессы размножения живых организмом в состоянии невесомости, а также понять процессы возникновения негативных изменений на клеточном уровне. По оценке ученых, основной фактор космического полета, влияющий на частоту появления мутаций, — космическая радиация. Кроме того, на живые организмы на орбите воздействуют невесомость, вибрация, электромагнитные излучения и другие факторы.
«Мухи-дрозофилы — уникальные объекты для исследований. В частности, по ним мы узнаем изменение белков в живых организмах, которые, например, влияют на процессы размножения в космосе. Мы уже отметили, что мухи-дрозофилы, выращенные в космосе, размножаются интенсивнее в условиях невесомости, чем на Земле, — пояснила Огнева. — Также, изменение белков влияет на развитие различных неврологических заболеваний, таких как болезни Паркинсона и Альцгеймера. Поэтому, исследуя „космических“ мух, мы сможем выработать механизмы защиты, в том числе и от этих болезней, для людей, которые в будущем отправятся в межпланетное путешествие».
По словам Огневой, в ближайшие несколько лет вместе с мухами-дрозофилами в космос, возможно, отправятся и другие более сложные живые организмы.