Первый шаг

 »   » 
  • Опубликованно
  • Первый шаг

Первая за два с половиной года встреча между китайскими и японскими руководителями на высшем уровне прошла в непростой обстановке. И все же результат есть. Си и Абэ договорились о главном: территориальные споры необходимо решать за столом переговоров, а отношения следует улучшать.

Кроме территориальных споров из-за островов в Восточно-Китайском море, в отношениях между Пекином и Токио существует и еще одно серьезное разногласие. Речь идет о почти полутора десятилетней оккупации Японией Китая в 30-40-е годы прошлого века, о многочисленных жертвах среди китайского населения и о разном отношении сторон к прошлому.

От резкого обострения отношений между КНР и Японией в последние годы страдают обе страны. Достаточно сказать, что в первой половине 2014 года японские инвестиции в китайскую экономику уменьшились наполовину, а китайские туристы, хотя и продолжают занимать первое место по численности интуристов в Японии, все же ездят к соседям сейчас реже, чем раньше.

Китай является первой экономикой Азии. Поэтому Токио, пожалуй, больше заинтересован в нормализации отношений с соседом. Как бы то ни было, Синдзо Абэ стремился к встрече с китайским коллегой с момента своего прихода к власти почти два года назад. Долгожданная встреча между лидерами КНР и Японии была недолгой и продлилась 25 минут. Как следует из телерепортажей, Си и Абэ обменялись кратким рукопожатием и предпочитали не встречаться взглядами. По крайней мере, перед началом переговоров, во время протокольной съемки они были неулыбчивы и очень серьезны.

О непростом характере первого шага в нормализации отношений говорит и реакция на переговоры агентства «Синьхуа», уделившего им меньше внимания, чем встрече товарища Си с лидером Папуа-Новая Гвинея.

Тем не менее, стороны полностью понимают всю важность нормализации отношений.

«Это первый шаг на пути улучшения отношений между Японией и Китаем и возврата к взаимовыгодным отношениям на основе общих стратегических интересов»,- прокомментировал Синдзо Абэ переговоры журналистам.

Он также добавил, что договорился с Си работать над механизмом по улучшению контактов в морской области.

«Надеюсь, эта встреча на высшем уровне изменит тенденцию наших двусторонних отношений,- заявил Атсуши Уено, глава китайского отдела МИД Японии.- Надеюсь также, что мы можем ожидать положительные шаги в разных областях и на разных уровнях. Оба лидера согласились, что это не цель, а только первый шаг. Мы должны предпринять усилия для продолжения улучшения отношений».

Китайская сторона проявила большую сдержанность в комментариях. «Синьхуа» приводит слова Си Цзиньпина, попросившего Токио следовать по пути мирного развития и проводить осмотрительную политику в области обороны и национальной безопасности.

Встрече лидеров предшествовали переговоры на уровне министров, в ходе которых было заключено рамочное соглашение. В нем стороны признали существование серьезных разногласий в вопросе спорных островов Сенкаку и договорились не обострять ситуацию. Для предотвращения возникновения непредвиденных инцидентов в спорном районе Пекин и Токио договорились о создании надежного механизма борьбы с кризисами.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа