Причины приостановки вещания в России в письме не упоминаются, однако, по данным журналистов, все дело в принятых недавно поправках в закон о СМИ. «В свете последних изменений в российском законодательстве, регламентирующих деятельность СМИ, Turner International рассматривает альтернативные возможности вещания CNN в России. На данный момент, в ожидании решения, мы приостанавливаем дистрибуцию телеканала. Надеемся, что со временем нам удастся вернуться на рынок»,- рассказал «Ведомостям» представитель Turner.
Напомним, речь идет о поправках, которые ограничили максимальную долю иностранного участия в российских СМИ до 30 процентов. Ограничения вступают в силу с 1 января 2016 года, так что никакой острой необходимости прекращать вещание уже в ближайшее время у CNN нет. Более того, хотя иностранные физические и юридические лица, а также лица с двойным гражданством или без гражданства больше не могут учреждать новые СМИ в России, уже существующие медиа должны привести свой список акционеров в соответствие с законом лишь к 1 февраля 2017 года.
Очевидно, что CNN торопится не из-за правовых формальностей. Решение руководства канала – своеобразный демарш. Блогеры уже гадают, как представят это событие на западе. «Америка решила, что мы безнадёжны и хаку больше не поддаёмся», - предполагает в Facebook Николай Попов. «Готова поспорить, что они обьявят, что Россия начинает блокировать вещание западных телеканалов», - пишет в социальной сети «ВКонтакте» Татьяна Кривобокова.
Пользователи социальных сетей, впрочем, хоть и не слишком горюют по американскому телеканалу, в большинстве своем признают, что со свободой слова у нас в стране не все в порядке, и пример CNN в этом смысле показателен. «Лично в моё информационное поле CNN и не входил никогда, - пишет в Facebook Яр Орлов. - Разве сужение? Да хоть вообще закроется - для меня не изменится ничего». «Оно, конечно, нам не совсем надо, потомушта у нас есть свое такое же, - признает журналист Алексей Баранов. - Но факт очередного наступления на свободу слова очевиден». «Закукливаемся и неуклонно превращаемся в Северную Корею!» - резюмирует в Facebook Elena Roukhadze.
Почему блогеры так переживают за свободу слова в России? Дело в том, что от поправок в закон о СМИ в перспективе могут пострадать и другие издания, в том числе общественно политические. Большая доля иностранного капитала есть и в «Афише», «Ведомостях», «Газета.ru», «Коммерсантъ», Forbes, РБК, Lenta.ru. 38 процентами акций медиахолдинга СТС Медиа владеет шведская компания MTG. Правовые проблемы возникнут и у канала «Дисней», которому студия может просто прекратить передачу контента из-за того, что акции теперь будут принадлежать не им. Кроме того, под удар попадают десятки глянцевых изданий, в том числе Cosmopolitan, Harper`s Bazaar, Elle, Maxim, Marie Claire. Esquire.
«Радио «Свобода» в Праге создает русско-язычное «интернет-телевидение», боннская редакция «Дойче велле» начала недавно производство новых небольших студийных видеосюжетов, - отмечает в Facebook тенденцию политолог Александр Морозов. - И вот «Открытая Россия» создала видеоредакцию и будет выпускать короткие подкасты. Это параллельн 2000 ый процесс уходу из России источников телекартинки, свободных от Кремля. В прошлом году убили русский EuroNews, только что CNN сообщила о том, что уходит из России.... Иначе говоря, формируется схема «мощный официоз versus там- и сам-издат». Только это теперь «видео-тамиздат».
Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова.