Санкции и снижение цен на нефть не проходят для российской экономики бесследно. По мнению 27 экономистов, опрошенных Bloomberg, существует 70-процентная вероятность рецессии в России в течение следующих 12 месяцев. Не проходят санкции бесследно и для зарубежных компаний, работающих в России.
Одним из наиболее наглядных примеров того, как ситуация в нашей стране влияет на положение иностранных компаний, является производитель шин из Финляндии Nokian Renkaat. Финансовые показатели финских шинопроизводителей, которые получают в России почти треть прибыли, снижаются уже пять месяцев подряд. Экономисты компании утверждают, что рынок шин в России в этом году сократился на 10%.
Лондонская компания ITE Group, специализирующаяся на организации выставок и конференций, возлагает на Россию еще более высокие надежды. У этой компании на нашу страну приходится почти 60% всего бизнеса. В заявлении ITE от 1 октября утверждается, что санкции против России оказывают незначительный прямой эффект на ее деятельность. Тем не менее, за 10 месяцев акции ITE Group подешевели без малого на 50%.
Справедливости ради следует сказать, что из 29 компаний, проанализированных Bloomberg, три в этом году прибавили. Turkiye Sise & Cam Fabrikalari AS, крупнейший производитель стекла в Турции, увеличил за счет распродажи российских активов прибыль на 30%. Производитель стали Evraz Plc, штаб-квартира которого находится в Лондоне, и еще одна турецкая компания, на этот раз строительная - Tekfen Holding AS увеличили прибыль как минимум на 9%.
И все же противоположных примеров значительно больше. Это позволяет считать три вышеупомянутые компании исключениями из правила, а не самим правилом. Взять к примеру крупнейшего в Германии производителя дженерических лекарств, фармацевтический гигант Stada AG. На долю Восточной Европы, России и других бывших республик СССР приходится больше четверти всех его продаж. Однако только за прошлую неделю стоимость акций Stada упала на 6,1%. С начала же года снижение составило 20%.
Продажи Stada в России упали в первые шесть месяцев 2014 года на 16% и сейчас составляют 163,5 млн. евро. Основная причина снижения продаж, по мнению немецких экономистов, обесценивание рубля.
«Конечно, мы сожалеем об этом,- ответил на пресс-конференции на вопрос одного из журналистов о санкциях против России председатель совета директоров Stada Хартмут Ретцлафф,- но ничего не можем с этим сделать. Приходится мириться со сложившейся ситуацией и как-то подстраиваться под нее».
Конечно, от санкций Запада против России и девальвации рубля страдает не только европейский бизнес. Например, у малазийской авиакомпании AirAsia X Berhad (AAX) на Россию приходится почти половина бизнеса. В 2014 году выручка этого лоукостера из ЮВА снизилась на 19%.
У крупной израильской строительной компании Jerusalem Economy Ltd. На долю России в прошлом году приходилась почти пятая часть - 18% прибыли. В этом году объемы строительства израильских строителей уменьшились на 26%.