Смог в Москве: власти успокаивают, блогеры обсуждают

 »   » 
  • Опубликованно
  • Смог в Москве: власти успокаивают, блогеры обсуждают

Некоторые горожане даже почувствовали себя скверно. Журналист Инесса Землер написала в Facebook: Но вообще-то уже капитально мутит и в голове (там, где в нее глаза вставляются).

 

Как только в городе поднялся переполох и обсуждение качества воздуха в блогосфере вытеснило все другие темы, в МЧС поспешили объявить, что во всем виноват Капотнинский нефтеперерабатывающий завод, на котором произошла незначительная авария.

 

Причина неприятного запаха, который сейчас превалирует в определенных районах Москвы, - неисправность установки по переработке сероводорода на московском НПЗ - заявил первый замначальника управления МЧС России по Москве Юрий Акимов. Чтобы не поднимать панику, в ведомстве тут же добавили: происшествие не опасное, так что поводов для беспокойства нет.

 

Такое объяснение, казалось бы, должно было устроить всех. С одной стороны, успокоить горожан и дать им ощущение того, что власти держат все под контролем, с другой - Капотнинский завод возмущаться не должен. Репутация главного загрязнителя столичного воздуха за ним закрепилась давно и прочно, так что, вроде бы, ничего нового.

 

Но что-то пошло не так. Во-первых, горожане оказались неожиданно сообразительными. Та же Землер написала в Facebook: В МЧС говорят, что это на НПЗ в Капотне. Но и центр, и север, и юго-запад накрыло почти одновременно. При почти полном штиле-то.

 

Во-вторых, Газпром-нефть, которая работает с Капотнинским НПЗ, тоже вопреки ожиданиям молчать не стала. Завод работает в штатном режиме, в соответствии с производственным планом. На настоящий момент, по данным собственной лаборатории завода, газоспасательного отряда и постов контроля загазованности, расположенных в санитарно-защитной зоне МНПЗ, превышений уровня предельно допустимых концентраций сероводорода не зафиксировано, - поспешили заверить в пресс-службе компании.

 

Была еще версия о выбросе вредного химического вещества стирола на заводе, расположенном в соседнем с Капотней Кожухово. Однако и она никаких конкретных подтверждений не нашла. Но жители этих и других соседних районов Москвы и Подмосковья, вроде Люблино или Белой Дачи, не упустили возможности подтрунить над снобами из центра столицы с чересчур острым обонянием.

 

Блогер с ником Iscander Arbatsky: В центре Первопрестольной - страшная паника! Между тем замкадыши, пролы в Некрасовке, в Панках, в Томилине и в Курьянове тож с этим запахом живут всю жизнь. Живут так аж с 1909 года, когда открылись первые ПОЛЯ АЭРАЦИИ в Некрасовке и прекратилось дачное строительство вокруг Наташинских прудов. Окрест полей с нечистотами остались жить лишь пролы в Курьянове и замкадыши в Некрасовке да вокруг нее.

 

Хотя справедливости ради стоит заметить, что в соседних с Некрасовкой Люберцах (во всяком случае - в районе поселка Калинина) и московском Жулебино наканун 2000 е никаких посторонних запахов не ощущалось. В этом корреспондент Noteru.com вчера вечером убедился лично.

 

Но от обсуждения отдельных районов вернемся к ситуации в столице в целом. Когда стало понятно, что стандартные способы успокоить народ не действуют, столичные власти объявили о создании специальной комиссии Ростехнадзора, которая должна была разобраться во всех деталях и подробностях инцидента. Впрочем, по заявлению представителя ведомства Александра Гаршина, до девяти вечера вчерашнего дня ничего конкретного специалистам выяснить так и не удалось.

 

А пока комиссия разбиралась (если, конечно, она этим вообще занималась), журналисты и ярые общественники продолжали негодовать в интернете, дескать, хватит морочить людям голову! Немедленно отвечайте, что случилось в городе! Политолог Николай Злобин написал в Facebook: Почему мэрия Москвы так и не собрала прессуху по поводу воздуха в городе? Мэр тоже упорно молчит. Все гадают, кто во что горазд о том, что происходит... Что ни говори про Америку, но вашингтонского мэра журналисты уже давно загнали бы в угол его офиса и заставили бы под запись ответить на все вопросы.

 

Наши журналисты, чтобы выяснить оперативную обстановку, затеяли опросы в соцсетях. Екатерина Винокурова написала в Facebook: В Москве происходит выброс сероводорода на одном из промышленных предприятий. Город день в дыму (и только мне не повезло по-репортерски, у нас как назло все чисто, поэтому довольно поздно узнала). Внимание, вопросы: что случилось? Почему выброс? Чего именно выброс? Что нам делать?.

 

Правда, вместо серьезных ответов в комментариях она получила эдакое соревнование в остроумии. Александр Минаев написал Портал в ад открылся. Журналист Леонид Злотин тоже предложил похожую версию в своем аккаунте. Есть особенная утонченность в том, что выброс каких то ядовитых веществ в Москве, нашей православной столице, сопровождался отчетливым запахом именно серы - написал он.

 

Итак, что же получается? Народ в панике: в городе странный запах и смог. Столичные власти то отмалчиваются, то путаются в заявлениях. Что не удивительно, если вспомнить, что дело по отставке предыдущего градоначальника Юрия Лужкова тоже начиналось со смога. Остается только строить догадки. В том числе и такую, что, возможно это некая попытка по дискредитации теперь уже Собянина.

 

Обозреватель Noteru.com Мария Смолина


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа