Неустойчивое положение рубля заставляет задуматься многих жителей краевой столицы о возможности получения зарплаты в иностранной валюте. Однако есть и обратное мнение, как правило, люди отдающие предпочтение рублю, делают это из соображений стабильности, сообщили СИ Rigma.info в рекрутинговом портал HeadHunter.
Оказалось, что отказаться от зарплаты в национальной валюте в пользу долларов или евро готовы 38% хабаровчан, причем из года в год доля таких людей растет (2011 год — 24%, 2012 год — 35%). Стоит отметить, что желание получать зарплату в долларах или евро более характерно для работников Москвы и Санкт-Петербурга, нежели для других регионов.
Основной причиной предпочтения зарплаты в иностранной валюте является уверенность хабаровчан в том, что и доллар и евро будут продолжать расти (62%). При этом за последние два года эта уверенность значительно укрепилась (48% в 2012 году). Кроме того, на 5% стало больше тех, кто много путешествует, поэтому им удобнее получать зарплату в иностранной валюте (25% в этом году и 19% в 2012 году).
Те же, кто предпочитает получать зарплату в рублях, а таких 63% в этом году, свой выбор в 56% случаев обосновывают стабильностью — фиксированная зарплата не зависит от курса рубля. Хотя таких за два года стало меньше (55% в 2012 году).
Напротив, стало больше тех, кто предпочитает зарплату в рублях, потому что не путешествует по другим странам и не хранит зарплату в иностранной валюте (35% в 2014 году против 30% в 2012 году). Значительно больше за два года стало и тех, кто просто доверяет рублю, а потому, предпочитает получать зарплату так же в рублях (30% в этом году и 18% в 2012 году).
Стоит отметить, что в случае, если рубль продолжит слабеть, каждый пятый сотрудник российской компании намерен предпринять попытку просить работодателя изменить валюту зарплаты.
Напомним, в последнее время и в хабаровских банках спрос на валюту держится на высоком уровне. Но, при этом, сейчас эксперты не рекомендуют скупать иностранную валюту, поскольку она стала слишком дорогой.





