Хабаровск, 11 ноября, AmurMedia
Фестиваль-конкурс «Кухня без границ» начался в Хабаровске. Первым участником фестиваля-конкурса стал ресторан узбекской кухни, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе губернатора и правительства Хабаровского края.
Коллектив предприятия презентовал жюри традиционные национальные блюда: плов, лепешки, напитки.
В состав жюри конкурса вошли представители правительства края, члены общественной палаты, полномочный представитель Республики Северная Осетия-Алания в ДФО, журналисты.
«В этом году заявки на участие, помимо хабаровчан также подали четыре предприятия общественного питания Комсомольска-на-Амуре: рестораны японской, индийской и татарской кухонь. По условиям конкурса, оценивать участников будут по девяти критериям, среди которых — наличие материалов с описанием особенностей национальной кухни, оформление меню и предприятия в национальном стиле, внешний вид официантов, соблюдение правил подачи блюд и напитков, творческий подход к проведению мастер-класса и умение вовлечь аудиторию в процесс», — отметила консультант отдела по взаимодействию с национальными и религиозными объединениями управления общественных связей губернатора и правительства края Татьяна Аршинова.
Еще одно нововведение — в этом году конкурсанты самостоятельно определяются с формой участия. Так, в рамках фестиваля-конкурса запланировано проведение мастер-классов в домах ветеранов, детских домах и воинских частях. 23 ноября в Хабаровском театре юного зрителя пройдет большая презентация блюд национальной кухни.
Конкурс среди предприятий общественного питания проводится в целях развития индустрии гостеприимства в крае, сохранения национальных кулинарных традиций, гармонизации межэтнических отношений, повышения профессионального мастерства работников общественного питания, популяризации кулинарного искусства.
Итоги фестиваля-конкурса будут подведены в феврале. Победители определятся в номинациях: «Лучшее предприятие национальной кухни», «Лучшее блюдо национальной кухни», «Лучшая презентация предприятия», «Лучшее оформление стола в национальном стиле», «За высокий профессионализм в приготовлении блюд», «Самый яркий участник Фестиваля».
85