Глава британского МИД Филип Хаммонд напомнил об уверенности Лондона в том, что сирийские власти не хотят и не могут бороться с исламистами в регионе, воюя вместо этого с умеренной оппозицией.
Великобритания окажет значительную поддержку реализуемой США программе по обучению сирийской оппозиции и ее снабжению, заявил глава британского МИД Филип Хаммонд.
В понедельник Хаммонд встретился в Лондоне с лидером оппозиционеров, главой Национальной коалиции оппозиционных революционных сил Хади аль-Бахрой. Министр обсудил с ним ситуацию в Сирии и поблагодарил представителей «умеренной вооруженной оппозиции» за борьбу с боевиками группировки «Исламское государство» (ИГ), а также с сирийскими правительственными войсками.
«Я рад встрече с аль-Бахрой, который возглавляет оппозицию, борющуюся и с режимом Башара Асада, и с исламским экстремизмом в лице ИГ. Мы осуществляем поставки небоевого снаряжения, и Британия намерена сделать существенный вклад в проводимую под кураторством США программу по обучению и вооружению (оппозиции)», — сказал Хаммонд по итогам встречи.
Министр напомнил об уверенности Лондона в том, что сирийские власти не хотят и не могут бороться с исламистами в регионе, воюя вместо этого с умеренной оппозицией. Ранее, в сентябре с аль-Бахрой встречалась помощник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс, которая также заверила оппозиционера в поддержке.
Гражданский конфликт в Сирии продолжается с 2011 года, правительственным войскам противостоят разрозненные отряды боевиков. США поддерживают «умеренную» вооруженную оппозицию. На фоне противостояния свои позиции в стране усиливают террористы из группировки «Исламское государство», которые провозгласили летом этого года «исламский халифат» на захваченных ими территориях Сирии и Ирака.
США начали удары по позициям «Исламского государства» в Сирии при участии Бахрейна, Катара, Саудовской Аравии и Иордании. Вашингтон заявил, что уведомили об ударах сирийские власти, но не стал спрашивать их разрешения, поскольку считает президента Сирии Башара Асада нелегитимным.
Об этом пишет РИА Новости.