В Пекине продолжает свою работу саммит АТЭС. Собравшиеся в столице Китая главы 21 государства приступили к обсуждению текущей темы саммита, которую нынешние организаторы сформулировали как «Формирование будущего через Азиатско-Тихоокеанское партнерство». Впрочем, основные контракты между российскими и китайскими компаниями были подписаны еще до начала официальной части саммита. «Газета.Ru» подводит итог этих переговоров.
Организаторы саммита, а также официальный Пекин позаботились не только о насыщенности повестки саммита, но и об эстетике. Так, вдоль дорог и в вестибюлях метро были развешаны красные баннеры и плакаты. Еще одну масштабную конструкцию в виде надписи латиницей APEC (АТЭС) установили перед олимпийским стадионом (недалеко от него находится одно из мест проведения саммита). Чтобы улучшить экологическую ситуацию в Пекине, на время саммита власти остановили работу большинства крупных предприятий в городе, а также ввели ряд запретов на сжигание отходов. Были сделаны послабления и в «Великом китайском файерволе»: работающий в стенах саммита интернет позволяет иностранным делегатам, а также журналистам без проблем пользоваться Facebook, Twitter, а так же Google, доступ к которым в КНР официально ограничен.
Главными действующими лицами саммита стали председатель КНР Си Цзиньпин, который на правах хозяина принимал участников АТЭС, американский президент Барак Обама, а также Владимир Путин. События происходящие вокруг этих трех лидеров пользовались максимальным интересом среди всех представителей СМИ, а проходящие с их участием дискуссии собирали полные залы.
Зачем бояться китайцевУвлечение совместными проектами с Китаем мало поможет развитию российской экономики. Политика использования денег в качестве «мягкой... →