Кто и зачем «роняет» рубль?

 »   » 
  • Опубликованно
  • Кто и зачем «роняет» рубль?

Экономисты упражняются в красноречии и понимании комплекса факторов.

Бывший глава минфина Алексей Кудрин взял за основу самую банальную и, на первый взгляд, очевидную версию. «Курс рубля зависит от цены на нефть». Мол, чем дешевле нефть, тем слабее курс. И для бюджета это не худший вариант, ибо за счет курсовой разницы удается как-то покрыть рублевые недоимки. И все бы ничего… да только в ноябре 2008 года нефть стоила жалкие 44 доллара за баррель, а сама американская валюта – 27 рублей и ничего фундаментального за это время в экономике не произошло. Наша производительность труда так и 2000 не сравнялась ни с немецкой, ни с японской, ни с американской. А, может быть, даже отстает от белорусской. Значит, что-то темнит и недоговаривает бывший вице-премьер.

В то же время, большинство экономистов видят в ослаблении рубля и другие причины. По мнению Алексея Михеева, в начале года рубль был сильно переоценен по отношению к доллару и евро. Связано это с высокой инфляцией в России, по сравнению с США и Германией. Иллюстрацией тому стали наши зарплаты, которые выросли в 10 раз, по сравнению с 2000 годом номинально и лишь в 3 раза в реальном выражении.

Сколько стоит рубль реально – предугадать сложно. Министр экономического развития Алексей Улюкаев предложил этим не заниматься, лишь загадочно отпустив, что «он будет рыночным». А независимые эксперты «давали» за доллар и 55, и 60, а сторонники апокалипсиса на территории одной седьмой части суши – и все 120.

Недавние заявления Путина и минэкономразвития поставили в ступор и сторонников этой версии. Рубль отпустили «в свободное плавание». Де факто и практически де юре, ограничив интервенции 350 миллионами долларов. Переоцененная валюта при таких раскладах была просто обязана в кратчайшие сроки похудеть вдвое-втрое, а она наоборот подросла… до 45.5 рублей за доллар с 48 рублей. Глава государства и экономический блок правительства, молчавшие, как рыбы, вдруг заговорили о скорой стабилизации курса и его росте в краткосрочной перспективе. Более того, Путин решился перейти на торговлю с Китаем в рублях и юанях. А если рубль ничего не стоит, то это мероприятие бессмысленное.

О чем это может говорить? Только о том, что «проседание» валюты кому-то и зачем-то нужно. Как было нужно в 1991-м для изъятия огромного количества денежной массы у населения. Как было нужно в 1998 году экономическому блоку и «серому кардиналу» российской политики Анатолию Чубайсу. Депутат Госдумы Оксана Дмитриева и сенатор Николай Рыжков открыто обвиняют правительство тех лет в афере и строительстве финансовой пирамиды. Мол, такой исход был предсказан задолго до августа. А технический дефолт стал возможен в результате… многолетнего искусственного удержания переоцененного курса рубля. После этого все осведомленные или везучие обладатели американских и европейских дензнаков подняли благосостояние в несколько раз.

По эксклюзивной информации Noteru.com из анонимного источника, приближенного к Центробанку, российская финансовая система занималась целенаправленным сбором средств с населения.

В неравной гонке с долларовыми «быками» всегда проигрывает обывателей. «Хитрецов», жаждущих сыграть с государством в безвыигрышную лотерею. Перевести 100% депозитов из национальной валюты в доллары при курсе 49-50 рублей за условную американскую единицу в надежде, что через год «зеленый» подорожает до 120 деревянных. Взять с десяток неподъемных кредитов, будучи уверенным в дальнейшем ослаблении рубля. Потратить все накопления здесь и сейчас на машины, квартиры, дачи, товары народного потребления… Простейшие схемы, понятные человеку, владеющему арифметикой.

Изъятые средства по непроверенным данным планируется направить на восстановление разрушенного Донбасса и интеграцию Крыма в российскую экономику. Средств на это понадобится много. И даже очень, если оба региона хотят превратить в процветающие территории, а не в Приднестровье, потребуются десятки миллиардов долларов. Или триллионы рублей.

Простой пример. Полное переформатирование белорусской экономики, ее становление на рыночные рельсы без «шоковых терапий» и трагических последствий для работающего класса обойдется, по оценкам экспертов, в 200 миллиардов долларов. На эти деньги удастся обновить основные фонды предприятий и построить качественную инфраструктуру – жилье, энергетику, систему здравоохранения. Понятно, что для республики с номинальным ВВП чуть более 60 миллиардов – это фантастика, тем не менее, только такие вливания позволят Минску чувствовать себя комфортно в «боданиях» на западных рынках.

Украине, как мы помним, тоже требовались десятки миллиардов на реформу одного лишь энергетического сектора. Приводились разные цифры. 40, 60 и даже 100 миллиардов евро. Видимо, в зависимости от глубины реформ.

Таким образом, не исключено, что российский рубль страдает по собственной воле за Крым и Новороссию. И все, от патриотов до космополитов помогают Аксенову, Захарченко, Плотницкому в борьбе с «кровавой хунтой». Не исключено, что достаточное количество средств уже собрано «всем миром» и в ближайшее время рубль верн 2000 ется в исходное состояние.

Впрочем, это всего лишь одна из версий и падение национальной валюты может в ближайшее время возобновиться.

 

Обозреватель Noteru.com Сергей РУНЬКО

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа