Правила определяют процедуру и условия отбора субъектов Федерации, имеющих право на получение господдержки в форме субсидий на возмещение затрат на создание инфраструктуры индустриальных парков и технопарков, оценку рисков, рассматриваемых при анализе заявки на возмещение затрат. «В правилах описаны требования к такого рода проектам, среди них - число резидентов этого технопарка через определенный промежуток времени, там через 10 лет, также в качестве индикатора определено количество высокопроизводительных рабочих мест - не меньше 1,5 тыс. (в индустриальном парке), а в технопарке - не меньше 500», - уточнил премьер.
Кроме того, индустриальный парк (технопарк), претендующий на включение в перечень проектов, отобранных для возмещения затрат должен соответствовать ряду минимальных финансовых требований. К ним относятся: совокупная выручка резидентов, исчисленная для налогообложения, рассчитанная за десятый год реализации проекта по созданию индустриального парка – не меньше 5 млрд рублей, технопарка – не меньше 1 млрд; отношение выручки резидентов индустриального парка за десятый год реализации проекта по его созданию к совокупному объему финансирования создания инфраструктуры для индустриальных парков за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов Федерации на конец десятого года реализации проекта – соответственно не меньше 8 млрд и 2 млрд рублей; объем совокупной добавленной стоимости, производимой на территории индустриального парка, рассчитанный за десятый год реализации проекта по созданию индустриального парка – не меньше 1 млрд рублей, технопарка – не меньше 0,5 млрд рублей.
Суммы на первый взгляд, конечно, не впечатляют, но, по словам директора ГАУ «Технопарк в сфере высоких технологий «IТ-парк» Антона Грачева, небольшой такая финансовая планка может показаться только для крупных технопарков и индустриальных парков. «Например, прибыли нашего Казанского IТ-парка перевалила уже на четвертый год существования за 5 млрд рублей. Но для многих регионов, особенно если проект создается в привязке к моногородам, указанные в постановлении цифры – вполне ощутимые», - пояснил он «Эксперт Online».
Источниками возмещения затрат региональных и муниципальных бюджетов будут дополнительные доходы в федеральный бюджет, поступающие от резидентов технопарков и индустриальных парков, сообщил на совещании вице-премьер Дмитрий Козак. Главным образом это 100% объема уплаченного налога на прибыль организации и 50% НДС, а также 100% уплаченных акцизов на легковые автомобили и мотоциклы и 50% дополнительно полученных доходов федерального бюджета в виде вывозных таможенных пошлин, уточнил он.
По словам вице-премьера, регионы должны будут предоставить соответствующие заявки на получение субсидий и взять на себя обязательства по истечении определенного времени достичь показателей, которые установлены решением правительства, в том числе в отношении создания дополнительных высокотехнологичных рабочих мест, а также увеличения количества резидентов. «При выполнении соответствующих обязательств все полученные дополнительно доходы в размере трехлетних дополнительных доходов федерального бюджета и в размере, не превышающем суммы затрат на создание инфраструктуры индустриальных и технопарков, они получат соответствующие субсидии», - добавил Дмитрий Козак. Принятое решение будет стимулировать субъекты Федерации к созданию на своих территориях индустриальных парков и технопарков, способствовать повышению их налогового потенциала и усилению сбалансированности региональных бюджетов, считают в правительстве.
«Нам нужно держать в голове все меры поддержки, которые существуют, потому что иногда у нас возникает такой разнотык: и одно используется, и другое, и третье. Просто уже теряешься, какая мера поддержки должны применяться», - заметил Дмитрий Медведев. По его словам, рассматриваемый сейчас закон о территориях опережающего развития, в конечном счете, также должен согласовываться с курсом на развитие инновационного производства. Премьер добавил, что индустриальные и технопарки сейчас создаются по всей стране, в связи с чем дополнительная нагрузка легла на региональные бюджеты.
Новое решение правительства будет одной из форм поддержки регионов, развивающих индустриальные и технопарки, говорит руководитель департамента оценки АКГ «МЭФ-Аудит» Дмитрий Трофимов. «Формат достаточно интересный и, думаю, эффективный. Единственное, хотелось бы, чтобы такие проекты реализовывались не сами по себе, а с отраслевой направленностью, что дало бы синергетический эффект, либо в привязке к моногородам с целью способствовать поддержанию их экономики, занятости. Безусловно, затраты, связанные с инфраструктурой, велики, и частным инвесторам они, как правило, не по карману. Поэтому софинансирование из региональных бюджетов на эти цели плюс субсидирование этих затрат федеральным центром способны снять эту задачу», - считает он.
Предложенные меры поддержки однозначно дадут эффект при должном контроле, уверен Антон Грачев. «Регионы, не включившиеся ранее в эту программу, сейчас, безусловно, задумаются о привлекательности софинансирования таких проектов. И только от их плодотворной работы будет зависеть конечный результат. Федеральный бюджет, конечно, не получит ощутимой выгоды в ближайшей перспективе, но руководство страны понимает, что индустриальные и технопарки на раннем этапе нельзя рассматривать как коммерческий кейс», - уверен директор ГАУ «Технопарк в сфере высоких технологий «IТ-парк».