По данным экспертов Центра развития НИУ ВШЭ, опубликованным в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе», в октябре стоимость одного барреля российской нефти упала до минимального уровня с конца ноября 2011 года — $82,5. Учитывая высокую долю топлива в российском экспорте (более 65% по итогам третьего квартала этого года), можно ожидать снижения стоимости экспорта всех товаров в октябре до $38 млрд против $41 млрд месяцем ранее.
Эффект от ускоренной девальвации рубля в октябре в полной мере проявится лишь в ноябре, прогнозируют эксперты ВШЭ. В результате сжатия экспорта и сезонного роста импорта в октябре произошло резкое сокращение торгового баланса (услуги, доходы, оплата труда и трансферты) — сентябрьский профицит СТО (это около $4 млрд) сменился дефицитом в октябре в размере почти $2 млрд.
В октябре Банк России возобновил валютные интервенции — их объем составил почти $27 млрд, тем самым превысив мартовский показатель. Объем валютных интервенций был выше лишь в период кризиса, когда с октября 2008 года по январь 2009 года Центробанк продавал валюту на сумму $34 млрд до $74 млрд в месяц. Столь интенсивное участие регулятора на валютном рынке было вызвано двумя факторами: дефицитом валюты по счету текущих операций и возобновлением интенсивного оттока капитала.
По оценкам экспертов НИУ ВШЭ, чистый отток капитала частного сектора в октябре превысил $25 млрд. Всего же с начала года чистый отток капитала составил уже $110 млрд, что превышает все официальные прогнозы. При стабилизации нефтяных цен эксперты ожидают, что сальдо счёта текущих операций в ноябре может быть слабо положительным (в пределах $2 млрд), но уже в декабре — из-за сезонного роста импорта и отрицательного сальдо по неторговым операциям СТО — при сохранении нынешнего уровня нефтяных цен вновь станет дефицитным и достигнет $5 млрд.
Западные санкции, ограниченный доступ к мировому рынку капитала, пик платежей по внешнему долгу, стагнация экономики, раскручивающаяся инфляционно-девальвационная спираль и прочие негативные ожидания будут «подогревать» отток капитала из страны. Чтобы справиться с платежами по внешнему долгу, банки продолжат сокращать свои валютные активы.
85