Распорядок плена
Число украинских пленных в Иловайске - 66 человек. В этом можно увидеть некий символизм. Все они - наемники, прошедшие ад Иловайского котла, где украинская сторона понесла огромные потери. Официальная статистика комиссии Верховной Рады говорит о тысяче погибших, но эти данные, скорее всего, занижены.
В военной части Иловайска пленные живут около двух недель, до этого они находились в здании донецкого СБУ. Сегодня пленным предоставлено скромное помещение, хорошо отапливаемое. Вероятно, там намного теплее, чем во многих домах на Украине.
Распорядок дня здесь нехитрый: в 6 утра подъем, затем завтрак, личная гигиена, в 9 часов - работа, в 16 часов пленные идут уже обратно, то есть рабочий день - 7-часовой, это даже меньше, чем предполагает Трудовой кодекс. После работы пленные моются, отдыхают, читают книжки. Им запрещено пользоваться телефоном, интернетом и смотреть телевидение. Позвонить дали один раз в самом начале – чтобы сказали родным, что живы и здоровы. Книги дают комендант и ополченцы.
Питание в плену двухразовое, кормят тем, что передали волонтеры с украинской стороны. Во дворе на костре варится бульон в огромном котле, пахнет вполне съедобно. Наше внимание обратили на то, что куриные яйца ополчение в Иловайске не получает, а вот пленным дают. Одеты пленные также неплохо, по сезону, тут опять очень помогают волонтеры. Если кто-то заболевает, то его определяют в больницу.
Ни один из военнопленных во время общения с нами не пожаловался на унижения или плохие условия содержания. В целом, они вели себя вполне уверенно и на пленных в общепринятом представлении похожи не были. Ополчение относится к ним великодушно, многие ходят по части свободно и оказывают помощь в хозяйственных делах - за сигареты и сладости. Все экс-каратели дружно высказывали надежду, что их скоро обменяют, и они смогут уехать домой.
Трудовое воспитание
Руководство Иловайска привлекает военнопленных для восстановительных работ. Это вполне справедливо, есть здесь и историческая связь – немцы после Великой Отечественной войны также отстраивали Донбасс. Содействует ли труд моральному перевоспитанию, вопрос спорный.
Как рассказал комендант Иловайска, заявки на помощь в ремонтно-восстановительных работах подают школы, больницы, другие учреждения, мирные жители. Выделяют группы, не более десяти человек, и передают заказчикам. Школа №8 в Грабском уже написала благодарственное письмо, но не пленным, а в комендатуру Иловайска. Школу успели восстановить вовремя – до начала дождей и морозов. Работа ведется, в целом, быстро, но объем ее в Иловайске очень велик.