Например, по словам портфельного менеджера энергетического фонда Investec Тома Нельсона, Investec ожидает превышения спроса на нефть над ее предложением в следующие пять лет. В том, что касается поставок нефти и газа в среднесрочной и долгосрочной перспективе есть существенные неизвестные, - сказал Нельсон.
Главный стратег BlackRock по инвестициям Расс Кестерих, со своей стороны, заявил, чтонефть в мире не заканчивается, но есть высокая вероятность, что предложение нефти в будущем окажется меньше ожиданий.
Руководители фонда Artemis Global Energy прогнозируют устойчивый дефицит нефти в результате сокращения расходов нефтегазовых компаний.
В числе угроз мировой нефтяной безопасности эксперты называют снижением темпов добычи, недостаточно успешную геологоразведку, геополитическую напряженность и низкие капиталовложения. Санкции в отношении России входят в число наиболее существенных геополитических рисков наряду с выборами 2015 года в Нигерии и протестами населения в Венесуэле.
Главными источниками новых поставок нефти считаются США и Ирак, но в отношении обеих стран сохраняются существенные вопросы, и это позволяет рассчитывать на восстановление цен.
По оценкам Международного энергетического агентства, мировые нефтедобывающие мощности к 2019 году вырастут на 9 млн баррелей в сутки (б/с) - до 105 млн б/с. В рамках ОПЕК 60% прироста должен обеспечить Ирак, считают в МЭА, но непрекращающийся конфликт в стране значительно повышает риск, что этот прогноз не оправдается.
Нефть марки Brent дешевела семь недель подряд по 7 ноября включительно, продемонстрировав самый длительный период падения с ноября 2001 года. WTI и Brent вступили в медвежью фазу на фоне роста предложения на мировом рынке нефти, приведя к снижению объемов бурения на сланцевых месторождениях США. Страны ОПЕК также не способствуют повышению цен на мировых рынках. Они отказываются сокращать добычу в конкурентной борьбе с США, нарастившими поставки до максимума 30 лет.
Банк России в обновленном проекте Денежно-кредитной политики понизил прогнозную цену российской нефти Urals, которая привязана в Brent. Согласно базовому варианту цена нефти Urals в 2015 году составит $95 за баррель, в 2016 году - $94, в 2017 году - $92. В предыдущем проекте ДКП, опубликованном в конце сентября, в базовом сценарии на 2015 год предусматривалась цена нефти в $104,8 за баррель, в 2016 году - $103,1, в 2017 году - $102,5.