Гуманитарный «Русский марш»в ЛНР

 »   » 
  • Опубликованно
  • Гуманитарный «Русский марш»в ЛНР

Небольшой очерк о поездке с гуманитарным грузом из Москвы в ЛНР. Здесь не будет глубокомысленных размышлений о смысле бытия и тонкостях геополитики. Только простое описание нашей поездки с большим количеством фотографий. Но надеюсь, что для многих этот небольшой рассказ даст лучшее понимание ситуации в молодой Республике. 

К сожалению, энтузиазм помощи ополченцам и жителям Новороссии среди россиян по сравнению с летом существенно поубавился. Многие устали от войны, вопросы какой русский марш в Москве 4 ноября самый русский, и кто из патриотичных блогеров самый патриотичный стали гораздо более актуальны и интересны. Надо заметить, что в стане противника дела идут лучше. Хоть мы и смеёмся над «глупыми укропами», но снарядить и подготовить к зиме батальоны карателей они смогли и стабильно снабжают их всем необходимым. 

Поэтому было решено, что лайки и репосты это всё очень хорошо и, конечно, важно, но непосредственно жителям Новороссии это не очень помогает, поэтому надо делать какие-то более реальные вещи. 

Запросив предварительно в гуманитарном управлении МО ЛНР адресные заявки от больниц, детских домов и интернатов на медикаменты при содействии сотрудника фонда помощи хосписам Вера, мы закупили в московских аптеках лекарства и медицинские препараты. 

Получилась, конечно, не фура как возит МЧС, но в багажник легковой машины всё не влезло (слева ещё виднеется коробка).

 До границы доехали примерно за 12 часов. Дорога идеальная в 2 полосы в каждую сторону за исключением участка где-то в 100 км, где идёт ремонт дороги. Там была большая пробка, в которой потеряли не менее 2 часов.

На границе нас встретила машина сопровождения от Гуманитарного управления с вооружённой охраной (всё же ночью ездить небезопасно), с которой мы благополучно доехали до базы в г. Краснодон, где и разместились.

О том как в достаточно напряжённой ситуации мы в аэропорту г. Луганска передали ополченцам зимнюю форму, можете прочитать здесь. А в данной статье лишь добавлю ссылку на видео из аэропорта:

http://youtu.be/cfs_8E_cJ0w

На другой день 4 ноября (потому и «русский марш» в названии статьи) мы поехали развозить медикаменты.

Первой точкой было село Поречье на южной окраине Краснодона. 

Украинские снайперы и миномётчики, соревновавшиеся в меткости, расстреливая машины с беженцами по дороге на КПП Изварино, несколько раз попадали и по этому селу. Но все разрушения уже починили.

(заделанная новым шифером крыша сельского клуба, в который попала мина).

В сельсовете мы выдали первую коробку с медикаментами, при этом медсестра отдала нам другие медикаменты, которые ей не требовались, чтобы мы их отвезли в другую больницу. Конечно, этот факт приятно удивил, так как известно, что та гуманитарка, которая идёт большими фурами, к огромному сожалению, зачастую оказывается «на рынке», а здесь нам отдали дорогостоящий инсулин, чтобы мы отвезли его туда, где он нужен. Вообще должен отметить, что меня как жителя Москвы поразила искренность местных жителей. Искренняя радость, печаль, беспокойство и усталость, надежда. Всё настоящее, как есть, без дежурных «всё нормально, как сам ?»и искусственных улыбок.

Далее нам предстояла дорога на Луганск, где в детский приют мы отвезли  стиральную машинку.

 

В целом днём Луганск уже достаточно «живой» город, дети играют на площадке, где-то уже работает кафе. В ОГА суетятся люди в костюмах, звонят телефоны, ходят девушки с документами, в общем всё как в обычном госучреждении, только номерок на входе дают за сданную в гардероб не куртку, а за сданный автомат, и на входах в кабинет вместо «по телефону не разговаривать» пишут «с оружием не входить». 

После Луганска мы поехали в находившийся более 2 месяцев под «Айдаром» пгт Лутугино. Уже на подъезде стало понятно, что бои тут шли нешуточные. Вся дорога разбита взрывами мин и гусеницами танков и БМП. А мост вообще рухнул от попаданий снарядов.

Кроме полностью разрушенного градообразующего завода в Лутугино пострадало много социально значимых объектов.

Вот, например, здание бывшего лицея:

Восстановлению не подлежит.

Школе-интернат, куда мы привезли лекарства, повезло больше, туда попал всего один снаряд и бОльшую часть повреждений удалось уже исправить. Осталось только вставить окна.

 

Стёкла вообще самый большой дефицит в молодых республиках. Зданий без окон очень много.

Вопрос одной из сотрудниц школы, а не привезли ли мы с собой еды, быстро дал понимание сложности текущей ситуации. Скоро зима, а 50 детей школы зависят от того, смогут ли гуманитарные организации из России доставить до них продукты. Местные органы власти пока ещё слишком слабы и не особо сознательны, чтобы обеспечить всех нуждающихся. А это только одна школа-интернат, сколько их всего ?

Похожая ситуация сложилась и Лутугинском территориально медицинском объединении, куда мы привезли самую большую партию лекарств и медицинских препаратов. В целом больница живёт и в ней содержится около 200 пациентов, однако, например, один из корпусов полностью лишён стёкл.

Персонала катастрофически не хватает, а тот что остался, несмотря на заявления чиновников ЛНР, зарплату не получает с июля. Есть серьёзная нехватка топлива для машин скорой помощи.

На обратном пути Луганск мы проезжали уже затемно. И хотя и было только 6 часов вечера, но даже центр города был полностью пуст. Свет не горел ни в домах, ни на улицах, очень редко быстро проезжали одинокие автомобили. Для города, население которого совсем недавно было более 400 000 человек, картина достаточно печальная.

Тем не менее, по рассказам людей, которые находятся в Краснодоне и работают в области уже достаточно давно, по сравнению с тем что было несколько недель назад, жизнь в Республике налаживается. На улицах больше автомобилей, появилось тепло, в большем количестве посёлков и городов есть свет, постепенно восстанавливаются разрушенные объекты. То есть люди не теряют надежду и живут, но им нужна наша помощь и мы будем им помогать, ведь русские своих не бросают.

p.s. Выражаю искреннюю благодарность сотрудникам Центра координации «Новая Русь» и лично Анпилогову Алексею за организацию и обеспечение безопасности нашего небольшого гуманитарного конвоя. Желаю им успехов в их нелёгком, но очень нужном и важном труде. 

Также благодарю Артёма Шалимова из фонда помощи хосписам Вера, который очень помог в закупке лекарств.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа