Не будет никаких корпоративов

 »   » 
  • Опубликованно
  • Не будет никаких корпоративов

О том, как на ресторанной отрасли отражаются санкции и снижение потребительского спроса, запрет на курение в общественных местах и нежелание людей ходить пешком, в интервью «Газете.Ru» рассказал президент Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) Игорь Бухаров.

О вареньях, санкциях и российских фермерах

— Давайте начнем с «наболевшего». Как, на ваш взгляд, ответные российские санкции отразились на ресторанной отрасли?

— Понятно, что и резкое введение санкций, и ажиотаж, и инфляция, конечно, повысили стоимость продуктов. Рынок же быстро на все реагирует. Например, наши поставщики из Южной Америки буквально сразу же после введения ответных санкций подняли цены где-то на 30-40%. То они не могли никак пробиться на российский рынок, а теперь решили воспользоваться ситуацией. Но сказать, что санкции резко изменили тип продуктов, которые ввозились на территорию России, конечно, нельзя.

Надо понимать, что и итальянская, и французская, и японская кухня в России всегда были сделаны из тех продуктов, которые можно доставить через тысячи километров до Москвы без потери качества и нарушения потребительских свойств.

Все эти модные псевдоитальянские рестораны никогда не торговали итальянскими продуктами, их моцарелла была из Германии, Литвы или даже из России. На сегодняшний день продукты, которые идут со всего мира, сделаны по одним и тем же технологиям. Например, в XIX веке большая итальянская диаспора уехала как в Северную Америку, так и в Южную. Сейчас эти эмигрировавшие итальянцы в Аргентине, в Уругвае делают пармезан. И сами итальянцы говорят, что точно это такой же пармезан, только сделанный не в Италии.

— Молочная продукция из Латинской Америки в России? Звучит как-то не очень свежо.

— Нет, свежие сыры, естественно, не доедут. Но у нас ведь и в Европе были продукты, которые не могли доставляться к нам. Товары неделю проходят границу, и, например, из 10 дней срока хранения остается три. Какой ресторан сегодня готов брать свежую продукцию на седьмой день срока хранения из 10-ти? Поэтому все, что было из Европы, тоже было стерилизованное.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа