Ситуация на валютном рынке

 »   » 
  • Опубликованно
  • Ситуация на валютном рынке

«Ситуация остается контролируемой. В случае, если рынок не справится, нам придется усилить административные меры и снова начать проводить интервенции, но мы надеемся, что рынок найдет свое новое равновесие», — прокомментировала глава НБУ Валерия Гонтарева ситуацию на рынке.

Она напомнила, что с учетом постепенной стабилизации ситуации в Украине, улучшением макроэкономического состояния, Нацбанк принял решение либерализовать валютный рынок с 3 ноября.

Решение отпустить курс доллара в свободное плавание является правильным, более того, оно неизбежно, однако слишком запоздало. К сожалению на валютную политику повлияла предвыборная кампания, а курс гривны стал заложником личных амбиций некоторых политических лидеров. По последним данным Нацбанк потратил в октябре 1.3 млрд долларов на интервенции по поддержке курса гривны (это чуть меньше 10% всех резервов на начало октября!).

Насколько это было правильное решение?

Очевидно, что тратить и без того снижающиеся валютные резервы (значительная часть из которых — это средства МВФ) на поддержку курса в условиях высокого риска дефолта — это абсолютно проигрышная стратегия. По сути этим занимался Арбузов с его последователями. К чему это привело мы все знаем.

На текущий момент все усилия правительства, Нацбанка и президента должным быть направлены на предотвращение банкротства государства. Дефолт по обязательствам — гораздо более серьезная угроза для экономики стр 1000 аны, чем обвал гривны, хотя благодаря политике предыдущих правительств, набравшихся валютных долгов, падение гривны также повышает вероятность дефолта, поскольку увеличивает стоимость обслуживания госдолга.

В то же время Нацбанк мог более разумно потратить 1.3 млрд долл, если бы на фоне равномерных объемов интервенций постепенно опускал курс до текущих уровней в течение двух-трех месяцев, а не за 3 дня.

Как видно из схемы выше, Нацбанк выбрал сценарий А, хотя сценарий Б нанес бы гораздо меньше вреда экономике и был бы более терпимым как для населения так и для бизнеса, более того, при реализации сценария Б скорее всего размеры теневого рынка не достигли бы сегодняшних масштабов.

К сожалению Нацбанк по-прежнему не является независимым учреждением, и был вынужден уступить давлению некоторых политиков ради достижения политических целей. Гонтареву не стоит винить в падении курса. В этом стоит винить политику — в очередной раз личные интересы были поставлены выше государственных.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа