Построено самое сейсмоустойчивое здание в мире

 »   » 
  • Опубликованно
  • Построено самое сейсмоустойчивое здание в мире

Как стало известно ProfiDom.com.ua, эта 634-метровая башня почти в два раза превосходит по высоте ранее построенные в Японии телевизионные вышки. Этот проект – поистине технологический подвиг разработчиков, если учесть, что стоит вышка в самом центре зоны недавнего землятрясения.

По словам компании-проектировщика, вышка Sky Tree была разработана по последнему слову техники. В проектировании этой самой сейсмоустойчивой в мире башни приняли участие более 100 опытных архитекторов и инженеров. Строение имеет узкую, почти игольчатую форму и соотношение высоты и ширины 9 : 1. Основание здания в поперечном сечении представляет собой равносторонний треугольник со сторонами 68 метров, который по мере увеличения высоты превращается в цилиндр.

Прежде чем начать проектировать такое высокое здание, компания-проектировщик запустила на высоте 3200 метров метеозонд, который собирал данные о скорости и боковой силе ветра. Компания также изучила в мельчайших деталях состав земной коры на глубине до 3 километров. Такой уровень детализации позволил провести более точное компьютерное моделирование «поведения» строительной конструкции при землетрясении.

Вся конструкция Sky Tree опирается на очень прочные стальные трубы диаметром 2,3 метра и толщиной 10 см, находящиеся в основании башни. Они расположены в массиве треугольных ферм с тройниковым соединением – тип соединения, который больше свойственен 1000 конструкции нефтяных платформ.

За основу механизма контроля вибрации разработчики взяли принцип строительства традиционной пятиэтажной японской пагоды. На протяжении веков сотни таких деревянных конструкций выдерживали землетрясения и тайфуны, и, как утверждает компания-разработчик, ни одна пагода не рухнула. Центральная колонна контроля вибрации в Sky Tree соединена с ядром и окружающей стальной конструкцией с помощью эластичного демпфера.

Дополнительная устойчивость здания обеспечивается за счет настраиваемого демпфера массы – системы демпфирования, которая в случае землетрясения движется «в такт» со структурой здания и удерживает, насколько это возможно, центр тяжести в основании башни. Фундамент состоит из трех железобетонных опор, которые уходят под землю на глубину 50 метров.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа