Пристегните ремни, скоростной поезд отправился по расписанию. Нефть за 4,5 месяца (-27,0%), золото (-10,5%), серебро (-25,8%), платина (-18,4%). Индекс РТС (капитализация компаний РФ в долларах) (-26,28%), евро/доллар (-9,0%), рубль/доллар (-39,1%), рубль/юань (-44,6%), рубль/украинская гривна (-20,5%)(!). Индекс Доу-Джонса (капитализация наиболее крупных американских предприятий) при всем этом (+4,43%). Рынок биржевых цен вполне виртуален и одновременно, действителен. (подробнее здесь).
А что же было чуть ранее(?). Таможенная статистика за январь-август 2014 года, то есть уже после Майдана и начала «Русской весны». Импорт: из США (+29,4%)(!), Эстонии (+92,3%), Грузии (+232,3%), Швейцарии (+13,1%), Германии (-8,1%), Белоруссии (-16,7%).
Экспорт в эти же страны: США (+0,8%), Эстония (-13,8%), Грузия (-0,6%), Швейцария (-51,0%), Германия (+4,0% газ?), Белоруссия (- 2,3%). Общая доля в торговом обороте за период: ЕС – 50,0%, АТЭС – 24,5%, СНГ – 13,3%, ЕВРАЗЭС – 7,0%. То есть, США на фоне своих санкций и ответного «российского антиамериканизма» экстренно наращивает объем поставок товаров и услуг в РФ, и с этим были полностью согласны. Финансовый сектор РФ находится в режиме западных санкций. В таком случае посмотрим еще и статистику Минфина США по вложениям в американские ценные бумаги в период марта-августа 2014 года.
РФ: было 100,4 млрд. долларов – стало 118,1 млрд. (+17,6%). Но все ли такие «гибкие»(?): Китай (-0,2%), Тайвань (-4,0%), Таиланд (-15,2%), Филиппины (-10,4%), ЮАР (-29,5%), Перу (-14,3%), Чили (-5,3%). Некоторые в Европе: Великобритания (-4,0%), Ирландия (-5,8%), Нидерланды (-4,3%), Испания (-4,8%), Польша (-3,0%).
Таким образом, российская либеральная экономическая школа (Центробанк и правительство) движутся в ином направлении, нежели дипломаты и военные. На войне это выглядит так: солдаты наступают или удерживают позиции, а штаб с обозом отступают. В РФ странным образом сочетается: «агрессивная антиамериканская внешняя политика» (по западным меркам), «поддержка сепаратизма на востоке Украины», с экономической и финансовой поддержкой США (импорт с начала года до начала осени +29,4%; увеличение (транш) в американские ценные бумаги + 17,7 млрд. долларов(!) (+17,6%)). Напомним, что эти действия происходят на фоне дискуссий в обществе о намерении кровожадного запада во главе с США ликвидировать РФ. Так может, они теперь этим занимаются на наши деньги(?).
К чему такая политика может привести на падающем сырьевом рынке, при сокращении золотовалютных резервов и резкой девальвации рубля (-39,1% по доллару за 4,5 месяца), остается только догадываться. Во всяком случае, ожидаем повышения всевозможных акцизов и сокращения государственных социальных программ. Кто-то же должен покрывать недостачу в действующей полуколониальной финансово-экономической модели. Если в результате такой политики появятся массы недовольных и безработных на фоне внешнеполитических реалий и нестыковок на востоке Украины, это еще больше подольет масла в огонь в «гражданском обществе». Просчитывались ли такие варианты(?).
По признакам, получается, что принимающие решения люди в РФ либо расколоты, либо сильно напуганы (что одинаково плохо), и пока одна часть носится с «Русской весной» и Новороссией, другая часть, грубо говоря, занимается СМИ-анестезией, выражая полную лояльность «мировым хозяевам» и спокойно торгуя «брэндами», в темную использует «героев». По факту наблюдаем несколько политических линий, проводящимся как бы от имени государства:
1). В государственных СМИ: «мягкий антиамериканизм» и поддержка усилий по самостоятельности Донецка и Луганска, фиксация военных преступлений украинских вооруженных лиц, фиксация жертв и нарушений политических договоренностей. «Защита всего русского мира» постепенно превратилась во «внутриукраинский конфликт». Однако, мы сочувствует жертвам и стоим на стороне правды, но не признаем выборы в ДНР и ЛНР, хотя уважаем выбор местных жителей. Украину мы постоянно критикуем за беззаконие и антироссийский экстремизм, но считаем, что выборы там состоялись, а Порошенко – это самый светлый из «коричневых». Он договороспособен, хотя убийства продолжаются. Война наступательная динамичная сменилась войной позиционной зимней (констатация фактов).
2). Российские военные (на всякий случай) тренируются по защите национальных интересов в ходе возможных столкновений. По некоторым отзывам в Донбассе бывают и «отпускники».
3). МИД РФ из месяца в месяц пытается достучаться до «западных партнеров», в ООН блокируюся через Совбез антироссийские акции и инициативы. Посол РФ на Украине вместе с частными лицами от украинской стороны (бывшим президентом, которого американцы выставили когда-то за дверь) пытается выработать некую общую линию.
4). Финансово-экономический блок РФ действует в «колониальном тренде»: мощно девальвирует рубль (сейчас одна из самых быстрых динамик в мире по национальной валюте), закупает на деньги от проданных ресурсов американские облигации в крупных объемах, увеличивает американский импорт в РФ.
Выглядит это так, как будто в спортивной команде функция одного из игроков – постоянно выкладывать соперникам голевые пасы в свои ворота. Тренер вынужден мириться с таким положением вещей, потому что ему «команда досталась по наследству». Некоторых «звезд» он просто не может уволить, потому что таково желание основных «спонсоров команды» как это часто бывает в большом спорте.
Однако возникает вопрос, может ли при таком раскладе команда обыграть «прославленных чемпионов» в Кубке Наций? Хочет ли такая команда вообще кого-либо обыгрывать(?). На словах вроде хочет, и об этом неоднократно было заявлено главным тренером на предматчевых пресс-конференциях. Тогда возникает основной вопрос, как это сделать при либеральном и соглашательском курсе финансово-экономического блока(?). Для дальнейших размышлений достаточно оценить динамику изменения стоимости национальной валюты за 4,5 месяца на фоне конкретной экономической войны, ведущейся против РФ.