Улюкаев назвал курс рубля сильным мотиватором напряженности

 »   » 
  • Опубликованно
  • Улюкаев назвал курс рубля сильным мотиватором напряженности

В этом смысле мне кажется, что рубль действительно перепродан, можно ожидать в достаточно короткой перспективе движения рубля обратно ... Курс уже сильно прошел эту цену, которую условно можно назвать ценой равновесия, - сказал Улюкаев.

Говоря о причинах девальвации, министр сообщил, что это связано с наложением друг на друга нескольких факторов: большой отрицательный капитальный счет, снижение нефтяных цен, которое давит на торговый баланс, а также возможность открытия валютных позиций спекулянтами при существовавшей структуре валютного коридора.

Все это накладывается вместе, это не чьи-то ошибки или промахи, это стечение некоторого количества факторов, - сказал министр.

Свой ответ на вопрос о курсе рубля Улюкаев начал с анекдота. Когда цена на спиртные напитки регулировалась и водка стоила 3.62, потом 5.12. И народ говорил: передайте Ильичу, т.е. Брежневу, нам и десять по плечу, а если будет больше, то будет, как в Польше. Пожалуй, сейчас валютный курс играет роль цены на водку как всеобщий эквивалент времени. Это довольно сильный мотиватор поведения людей, напряженности, - сказал Улюкаев.

Он, однако, отметил, что за последние несколько лет прошли какие-то серьезные изменения, потому что, по состоянию на прошлые месяцы, не выявилось существенного изменения поведения людей с точки зрения перекладывания из активов.

В феврале-марте это было больше, чем сейчас, хотя сейчас амплитуда больше, - сказал Улюкаев.

Министр экономического развития также дал оценку последним действим Центрального банка по переходу к плавающему курсу рубля.

Могут быть разные тактики, та тактика, которая сейчас выбрана Банком России, она вполне рациональна и должна дать свои результаты, - сказал Улюкаев.

Министр также сообщил, что по-прежнему советует хранить сбережения в трех валютах: рубле, долларе и евро.

Если ваши доходы и расходы рублевые, вам должно быть абсолютно все равно, какой там курс. Вас это волнует, если есть какие-то обязательства, которые вы должны исполнить в валюте, или если у вас иной источник доходов и возникают проблемы конвертации. Тогда должна быть простая трехвалютная корзина из доллара, евро и рубля работающая. А так в зависимости от структуры доходов и расходов, - сказал министр.

5 ноября ЦБ объявил, что снижает объем валютных интервенций до $350 млн в день, при этом оставляет за собой право увеличить этот объем в случае рисков для валютной стабильности. На фоне этого евро и доллар резко пошли вверх. В пятницу, 7 ноября, евро преодолел отметку в 60 рублей, а доллар - в 48 рублей. Однако позже на слухах о готовящемся заявлении ЦБ рубль смог немного скорректироваться вверх.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа