Представители мужской и женской сборной России по тяжелой атлетике на чемпионате мира в Алма-Ате вступают в первую фазу борьбы за лицензии на Олимпийские игры-2016 в Рио-де-Жанейро.
Штангисты разыграют комплекты наград в Казахстане в период с 8 по 16 ноября.
Обладатели олимпийских лицензий станут известны по результатам двух предстоящих мировых первенств — 2014 и 2015 годов. Для завоевания максимальной квоты на Игры в Бразилии сборной России необходимо на обоих турнирах попасть в первую командную шестерку в соревновании мужчин, и в первую девятку — в состязании женщин. В случае столь успешного выступления россияне смогут на Олимпиаде-2016 выставить 6 участников в мужском турнире и 4 — в женском.
Президент Федерации тяжелой атлетики России Сергей Сырцов в преддверии турнира заявил агентству «Р-Спорт», что количество медалей на предстоящем соревновании не будет главной задачей отечественных штангистов. «Мы не ставим задачи по завоеванию в Алма-Ате определенного количества медалей различного достоинства, — подчеркнул глава федерации. — Наша главная цель — завоевать по итогам чемпионатов мира 2014 и 2015 годов максимальное количество лицензий на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро».
Тренерские штабы сборных команд России лишь перед подачей официальной заявки приняли решение о том, кто выйдет на помост в бывшей столице Казахстана. В итоге вне турнира оказались Елена Сухарь (весовая категория до 53 килограммов), Алексей Юфкин (85) и Александр Иванов (94).
Борьбу за медали турнира поведут Елена Шадрина (58), Тима Туриева, Надежда Лихачева (обе — 63), Ольга Афанасьева (69), Надежда Евстюхина (75), Татьяна Каширина, Юлия Коновалова (обе — свыше 75), Олег Чен (69), Апти Аухадов, Артем Окулов (оба — 85), Ринат Киреев (94), Давид Беджанян, Мартин Сабанчиев (оба — 105), Алексей Ловчев, Руслан Албегов (оба — свыше 105).
На прошлогоднем чемпионате мира во Вроцлаве (Польша) российские штангисты завоевали шесть золотых медалей, две серебряные награды и три бронзовые. Чемпионами мира стали Аухадов (85), Иванов (94), Албегов (+105), Туриева (65), Евстюхина (75) и Каширина (+75), обладателями серебряных медалей — Чен (69) и Беджанян (105), а бронзовых — Окулов (85), Ловчев (+105) и Шадрина (58).
Россияне заняли второе место в суммарном командном зачете, пропустив вперед только сборную Китая (6, 3, 1). В пятерку лучших коллективов турнира также вошли представители КНДР (1, 5, 1), Узбекистана (1, 0, 1) и Тайваня (1, 0, 0).