Майдан - антиреклама Украины

 »   » 
  • Опубликованно
  • Майдан - антиреклама Украины

На Украине массово закрываются российские каналы и печатные издания. В результате волнений рекламодатели могут сократить свои бюджеты до минимального уровня за последние 20 лет. Это приведет к кризису не только на рекламном, но и на всем медийном рынке, говорят эксперты, опрошенные «Газетой.Ru».

На украинском рекламном рынке разразилась настоящая катастрофа. В ситуации финансовой, экономической и политической неопределенности бизнес почти невозможен, а это означает, что и реклама не нужна, констатируют эксперты рынка «Газете.Ru».

В начале прошлой недели Национальный совет по телевидению и радиовещанию рекомендовал украинским провайдерам прекратить ретрансляцию таких российских телеканалов, как «Вести», «Россия 24», ОРТ, «РТР Планета», «НТВ-Мир». Рекомендации последовали около 50% вещателей. Однако такие крупные игроки, как «Воля» и Viasat, продолжают ретрансляции российских программ.

«Подобные отключения приносят серьезный ущерб как телеканалам, так и украинским провайдерам. Во-первых, расторжение происходит в одностороннем порядке и компании должны выплатить штраф, во-вторых, Украина – один из важных и крупных рекламных рынков», — сказал источник «Газеты. Ru» на одном из телеканалов. По его словам, Национальный совет по телерадиовещанию после смены власти на Украине был переизбран, и кто его новые члены, которые принимают решения о массовом отключении российских телеканалов, неизвестно.

Положительное влияние в последние два года на рост украинского рекламного рынка оказывал тот факт, что в стране разрешена реклама алкогольных напитков и сигарет. Их производители, как правило, тратят большие средства на маркетинговые кампании. После того как в России в 2012 году запретили рекламу алкогольных продуктов в СМИ и на телевидении, большая часть российских рекламодателей переключилась на украинский рынок. К слову, после введения запрета на рекламу алкогольных напитков в России начали замедляться темпы роста рекламного рынка, а также резко уменьшились объемы доходов в СМИ.

Ситуация с рекламой на рынке медиа обстоит сложнее – сокращение рекламных бюджетов приводит к закрытию газет и журналов. В течение недели издательский дом Sanoma Media Ukraine прекратил выпуск двух журналов — Sensa и Сasaviva, их последние номера выйдут в апреле. В компании объяснили, что причиной стала «сложная экономическая ситуация в стране и сильное падение рынка печатной прессы».
Также была закрыта деловая газета «Коммерсант-Украина». Вопрос о целесообразности ее выпуска в холдинге обсуждался давно – издание было убыточным, но после начала волнений на Украине его убытки возрастали кратно. По оценке холдинга, ежегодный убыток газеты составлял $1 млн.

Генеральный директор PRIOR Михаил Никитин уточняет, что газета «Коммерсант-Украина», которая в стране входила в первую тройку деловых изданий, могла закрыться из-за резкого снижения объемов рекламы. «Раньше основными рекламодателями газеты выступали банковские группы и автопроизводители. Сейчас контракты расторгнуты по неконкретизированным причинам», — говорит он.

За несколько недель на Украине закрылось около десятка изданий из-за отсутствия финансирования, рассказывал ранее «Газете.Ru» генеральный директор «ВЕТЭК-Медиа» Юрий Ровенский.

Майдан изгоняет Forbes с Украины

Американский издательский дом Forbes пересмотрит свою позицию в отношении украинской версии журнала. В результате происшедшей де-факто смены власти... →


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа