При росте выручки нарастить прибыль не удалось из-за увеличения себестоимости продаж: за девять месяцев она выросла на 17,1% до 143,703 млрд рублей. Свою роль здесь сыграли удешевление рубля, увеличение объема перевозок и рост расходов, связанных с обслуживанием расширившегося парка воздушных судов Аэрофлота.
Расходы компании увеличились за девять месяцев на 47% до 24,671 млрд рублей, в основном за счет роста расходов на бронирование, рекламу, а также из-за удешевления рубля.
«Отчетность по РСБУ не показательна, гораздо красноречивее говорит отчетность Аэрофлота по МСФО за 1 полугодие 2014 года: Чистая прибыль группы компаний Аэрофлот по итогам первого полугодия 2013 года составила $1,5 млн, за аналогичный период прошлого года - 7,1 млн долларов. То есть чистая прибыль снизилась в 4 раза, - отмечает руководитель аналитического отдела QB FInance Дмитрий Кипа. По его мнению, дальнейшая динамика сильно зависит от развития «Аэрофлотом» лоукостера, на который возлагали большие надежды. «Рентабельность лоукостеров, как ни странно, выше, чем обычных авиакомпаний (8-10% против 1-2%)», - подчеркивает аналитик.
На «Аэрофлот» и его бумаги давят низкий курс рубля и последовавшее за этим снижение пассажиропотока в сторону Европы. Авиакомпании находятся не в лучшем положении из-за идеи ответных санкция со стороны РФ в виде ограничения полетов иностранных компаний над Сибирью, что повлекло бы за собой потерю так называемых «роялти»., - считают эксперты.
Сам «Аэрофлот» не прогнозирует существенных проблем для своей экономики из-за возможной отмены транссибирского роялти, но надеется, что до эскалации ситуации не дойдет, сообщил гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев. «С “Аэрофлотом” ничего не произойдет вообще. Наша прибыль покрывает те бенефиты, которые мы получаем», — сказал он. Но Савельев надеется, что запрета на транссибирские перелеты для иностранных авиакомпаний не будет.
При этом и авиаперевозчики, и аналитики рынка надеются, что «удержаться на плаву» удастся за счет роста внутренних авиаперевозок, которые компенсируют снижение международных.
Аналитик QB Finance Мадина Абаева отмечает, что уже переориентироваться на полеты по стране россиян заставил падающий рубль, который делает загранпоездки более дорогими. «Темп роста внутренних авиаперевозок долгое время отставал от международных, поэтому сейчас происходит догоняющий рост. Он стал возможен за счет расширения маршрутной сети авиакомпаний, набора дополнительного персонала. И дальше эта тенденция будет усиливаться за счет снижения международных перелетов – падающий рубль делает загранпоездки более дорогими», - говорит Абаева.
Она при этом считает, что доходы от внутренних пассажирских авиаперевозок компенсируют снижение международных. «Но надо не забывать и о грузоперевозках, которые также снижаются на 0,5%-1%», - подчеркивает Абаева.