Правительство поддержало принудительную деофшоризацию только для ОПК

 »   » 
  • Опубликованно
  • Правительство поддержало принудительную деофшоризацию только для ОПК

Правительство в конце октября направило президенту Владимиру Путину доклад, в котором высказалось в пользу того, чтобы в первую очередь реализовывать стимулирующие меры для нахождения в российской юрисдикции.

Требование об обязательном нахождении в юрисдикции РФ предлагается установить исключительно для предприятий оборонно-промышленного комплекса либо компаний, у которых на долю гособоронзаказа приходится более 50% выручки за трехлетний период.

При этом предлагается не устанавливать полный запрет на регистрацию дочек этих предприятий в иностранных юрисдикциях, а оставить принятие такого решения в компетенции совета директоров системообразующей организации.

По словам источника, в докладе отмечается, что применение принудительных мер создаст значительные риски для российской экономики в целом за счет ослабления конкурентных позиций на мировых рынках, неисполнения контрактов во внешнеэкономической сфере, отсутствия возможности привлечения финансирования.

В качестве основных мотивирующих механизмов для регистрации холдинговых структур в России, правительство выделяет: модернизацию системы налогообложения, снятие ограничений на обращение ценных бумаг российских эмитентов за рубежом с одновременным упрощением правил размещения ценных бумаг российским эмитентами, совершенствование правил одобрения и оспаривания крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, либерализацию валютного регулирования и валютного контроля.

Минэкономразвития и Минфину поручено с участием РСПП подготовить предложения по содержанию и срокам реализации мероприятий, направленных на стимулирование к переводу в российскую юрисдикцию системообразующих организаций российской экономики и их дочерних организаций.

Деофшоризация российской экономики была одной из основных тем последнего послания президента Владимира Путина Федеральному собранию и вошла в подписанный в конце декабря перечень поручений по его реализации.

В мае Путин поручил правительству до 1 ноября разработать и утвердить критерии, в соответствии с которыми системообразующие организации российской экономики и их дочерние организации в обязательном порядке должны находиться в юрисдикции РФ, а также определить формы, условия, порядок, сроки и способы стимулирования перевода указанных организаций, находящихся в юрисдикции иностранных государств, в юрисдикцию РФ.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа