Как пояснил Интерфаксу представитель ООО Мерседес-Бенц Тракс Восток, пакет был выкуплен у Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Эта сделка - продолжение истории с пакетом КАМАЗа, принадлежащим ЕБРР, - сказал он.
До этой сделки Daimler владел 11% акций КАМАЗа и управлял пакетом акций компании (4%), принадлежащим ЕБРР. Немецкая компания приобрела 10% акций компании в 2008 г., а в 2010 г. совместно с ЕБРР Daimler докупил еще 5% компании (на долю ЕБРР пришлось 4% акций, Daimler - 1%).
В июле 2013 года глава Ростеха Сергей Чемезов говорил, что Daimler заинтересован в получении контроля в КАМАЗе. Предполагалось, что консорциум инвесторов под управлением Рубена Варданяна продаст Daimler всю свою долю в КАМАЗе - 27,3%. Однако сделка в 2013 году так и не состоялась.
Позднее Чемезов заявлял, что Внешэкономбанк, Российский фонд прямых инвестиций и Ростех наряду с немецким концерном Daimler претендуют на покупку пакета акций КАМАЗа, принадлежащего бывшим владельцам инвесткомпании Тройка Диалог.
В марте 2014 г. гендиректор КАМАЗа Сергей Когогин сообщил, что имеющаяся на сегодня доля Daimler в КАМАЗе позволяет поддерживать деловые отношения. Еще до всех событий, произошедших в последние месяцы в отношениях России и Европы, после обсуждения всех возможных вариантов Daimler и КАМАЗ приняли совместное решение о том, что доля, имеющаяся на сегодняшний день у Daimler, в достаточной мере позволяет поддерживать деловые отношения, - говорил он.
По словам топ-менеджера, решение основано исключительно на стратегических соображениях. Обе компании заинтересованы в дальнейшем развитии своего партнерства в сфере производственной деятельности, которое было основано в 2008 году, и в настоящее время хотели бы сосредоточиться именно на этом, добавил он.