Из-за тяжелой экономической ситуации команда уже пропустила Гран-при США и даже не полетела в Бразилию, где в предстоящие выходные пройдет очередная гонка.
Две недели назад Marussia была переведена под внешнее управление. Все это время менеджеры пытались найти новых инвесторов, но так и не сумели это сделать. Команда не может рассчитаться с кредиторами и выплатить взносы за участие в чемпионате Формулы-1. Сотрудники команды не получают зарплату с октября, теперь им всем - а это около 200 человек - придется искать новое место работы.
Стоит ли говорить, насколько мы сожалеем о том, что команда, у которой столько поклонников в Великобритании и мире, прекратит свое существование, - сказал назначенный кредиторами внешний управляющий Джефф Роули.
Англо-российская Marussia дебютировала в Формуле-1 в 2012 году и была создана на базе Virgin Ричарда Брэнсона. Ее владельцем стал российский миллиардер Андрей Чеглаков. В чемпионате она выступала под российским флагом, хотя базировалась в Великобритании.
Как отмечают СМИ, Чеглаков неоднократно выражал свое недовольство тем, как в команде тратят его деньги. В нынешнем сезоне он окончательно прекратил финансирование Marussia, и в конечном итоге она оказалась под внешним управлением.
В чемпионате-2014 за Marussia выступали британец Макс Чилтон и француз Жюль Бьянки. В прессе неоднократно появлялись сообщения о том, что Чилтон будет заменен на другого гонщика, если спонсоры не оплатят его место в команде. Однако в последний момент финансовые гарантии были получены.
Что касается Бьянки, то он принес Мarussia ее единственный финиш в очках в нынешнем чемпионате, а во время Гран-при Японии попал в серьезную аварию и до сих пор находится в критическом состоянии. Из-за этого Marussia была представлена лишь одним болидом на Гран-при России. Этап в Сочи может стать последним в истории команды.
На этой неделе FIA опубликовала состав участников на сезон-2015, и в нем присутствовала Marussia, однако она была зарегистрирована под названием Manor F1 Team. И как пояснялось в сообщении, окончательно ее участие в чемпионате-2015 не подтверждено.
Под вопросом остается существование еще одного участника Формулы-1 - Caterham также находится под внешним управлением и пропускает гонки в США и Бразилии. У команды есть две недели на то, чтобы найти нового владельца. В противном случае она также будет ликивидирована.
Текущая ситуация ставит под вопрос существование маленьких команд в чемпионате Формулы-1. Многие выражают недовольство бездействием FIA и генерального промоутера Формулы-1 Берни Экклстоуна. Force India, Lotus и Sauber грозили бойкотировать Гран-при США и в настоящее время ведут переговоры с подконтрольным Экклстоуну фонду CVC Capital Partners о получении финансовой помощи.