— Есть несколько вариантов утилизации конфискованной продукции, но самый правильный — сжигание в крематории, — рассказал Епанов. — По этому поводу наше управление неоднократно обращалось в центральный аппарат в Москве и в Совмин Крыма. Правительство пошло навстречу — вопрос прорабатывается в том числе министерством сельского хозяйства. Уже проходят тендеры на строительство крематория.
Для обеспечения существующих потребностей, по словам Епанова, в Крыму будет достаточно одного мощного крематория.
Пока опасные грузы крымский Россельхознадзор передает на территорию других регионов России для сжигания или утилизирует на полигонах твердых бытовых отходов.
Ежемесячно на границе бракуется 12-14 процентов продукции, следующей из Украины. Это контрабанда из Европы и некачественные украинские товары. Перевозчики не соблюдают правила декларирования, транспортировки, маркировки, товарного соседства продуктов и не предоставляют документы о вакцинации животных. Часто на границе задерживают мясо, рыбу и молочные продукты. К примеру, в Крым запрещен ввоз свинины из Запорожской, Луганской и Черниговской областей Украины, в которых зафиксированы случаи африканской чумы свиней.
При этом у Россельхознадзора нет складов временного хранения и таможенно-логистических терминалов.
— С 1 января ужесточатся требования к ввозу продукции, так как переходный период заканчивается 31 декабря 2014 года. Будет ли он продлен — мы не знаем. А на территорию России ввоз должен осуществляться с предприятий, аттестованных Россельхознадзором. К примеру, у нас аттестованы 13 молочных предприятий Украины, но пока поставляют продукцию 43. В переходный период это разрешено. Со ввозом свинины аналогичная ситуация. Аттестацию прошли четыре предприятия, а поставляют мясо в Крым — 18-19.
Справка «РГ»
В октябре на границе с Крымом Россельхознадзор проверил более 10,2 тысячи тонн продукции животного происхождения, 1,5 тысячи тонн возвращены на Украину из-за несоответствия российским требованиям. Также отправили восвояси 799 из 60390 животных, которые являлись потенциальными носителями опасных инфекций. Кроме того, в Крым из Украины пытались провезти 79,5 тысячи тонн грузов растительного происхождения. Из-за нарушения карантинных правил 17,7 процента были возвращены на сопредельную территорию.
85