Даже несмотря на ежедневное обновление курсом своего исторического максимума. Это-то и напугало «средний класс» больше всего? Коллапс рубля? Мы все умрём? Хватай мешки, вокзал отходит?
В принципе, если прекратить истерику и «разуть» глаза и уши, то можно понять: ситуация типична для всякого случая, когда спрос превышает предложение. И рост цен вписывается в эту схему более, чем органично. Осталось понять откуда взялся ажиотаж. Ведь ещё летом, в самый разгар воинственных заявлений Барака Обамы и Джона Керри и активных размахиваний перед российским носом европейскими флагами всех оттенков радуги, евро и доллар чувствовали себя относительно спокойно. Ну, подпрыгнут копеек на несколько, упадут, снова подпрыгнут… Ничего особо пугающего. Известно, ведь, кто не скачет – тот москаль.
А потом и тот и другое вдруг попёрли вверх как на дрожжах, вовремя подброшенных умелым самогонщиком. В один прекрасный день каждое копеечное повышение курса начала активно комментировать пресса. Как правило, в истеричных тонах. А «средний класс» к такой форме подачи информации весьма чувствителен. И понеслась… Центробанк сдвинул границы бивалютного коридора на пять копеек! Ужас! Правда, что такое бивалютный коридор представляют себе очень немногие. А толково объяснить каким образом расширение отразится на реальной экономике могут и вовсе единицы. Но зато как апокалиптично всё это звучит! Особенно для того, кто сможет вспомнить, как эти самые пять копеек выглядят. В итоге, обыватель стремглав помчался в обменники менять тонны рублей на бумажки, которые он посчитал более надёжной гарантией своего будущего. А режиссёры этой экономической трагикомедии могут довольно откинуться на спинку кресла и устало произнести: «Стоп! Снято!».
Теперь переходим к поиску таинственных фигур, заинтересованных в нарушении стабильности бивалютного коридора. Здесь могут быть разные варианты. Первый, самый идеологически привлекательный, мол, всё это безобразие замутили проклятые пиндосы и состоящие в однополых браках члены Евросоюза, пожалуй, стоит отвергнуть сразу. Потому что он лежит на поверхности слишком уж выпукло. Куда более интересна версия о согласованных действиях людей, живущих за счёт узаконенных банковских спекуляций. Но всерьёз обсуждать её бессмысленно, поскольку достоверной информации из этих кругов нет и не будет, а предположения имеет смысл оставить беллетристам.
Зато весьма вероятным выглядит вариант с торчащими из пустых обменников государственными ушами. Их-то, похоже, сложившаяся позиция устраивает со всех сторон. Во-первых, в условиях падения цен на углеводороды, стране выгодно опустить курс национальной валюты. Поскольку уменьшившееся количество долларов будет конвертировано в ту же самую, что и раньше, сумму рублей. А основн 2000 ые расчёты в России ведутся пока ещё в них. Во-вторых, солидный объём российских денег удалось вытащить из карманов и трёхлитровых банок раздобревшего без хороших встрясок «среднего класса». Их тоже можно будет пустить хоть на гособоронзаказ, хоть на организацию чемпионата мира по футболу. В-третьих, подобным образом можно провести деноминацию рубля. Это более гуманно, чем пририсовывать к червонцу три нолика, как сделал в своё время российский мальчиш-плохиш – Егор Гайдар. Да и остановить процесс в нужное время будет легче.
Разумеется, без поспешивших погреть руки спекулянтов здесь не обошлось. Но без них никогда нигде не обходится. Чтобы там ни говорили особо одарённые правозащитники, пословицу «лес рубят – щепки летят» придумал вовсе не Сталин.
Что мы имеем в итоге… Трёхлитровые банки менеджеров среднего звена ныне набиты не российской, а европейской и американской валютой. Изрядная часть её останется там надолго. До так называемого «чёрного дня». Для сценаристов валютного бума это не существенно. Обама новых денег скоро напечатает. Около половины бивалютных запасов, сделанных сегодня населением, рано или поздно вернётся в те же самые обменные пункты. Ибо покупается не от неизбывной тоски по демократическим ценностям, а с целью банальной спекуляции на грядущей разнице курсов. Небольшая часть будет истрачена гражданами за рубежом, на отдыхе или в командировках. Но она так и так была бы там истрачена.
Получается, что практически ничего и не изменилось. И если задумавшееся о своих интересах государство ещё и о своём населении на досуге вспомнит, ограничив возможности искусственного взвинчивания цен в условиях валютной паники, то Апокалипсиса в России в ближайшее время не будет. Как бы ни настаивали на его наступлении либералы. В конце концов, если завтра всей Москвой начать активно скупать зубные щётки, то уже на следующей неделе их запасы в магазинах подойдут к концу. Да и цена на них вырастет в разы.
Обозреватель Noteru.com Борис ТЕРЕХОВ