К 2018 году в планах правительства стоит расселить порядка 800 тысяч человек более чем с 11 млн кв. метров жилья, признанного аварийным. Об этом было объявлено в конце минувшей недели после совещания у премьера Дмитрия Медведева. Однако эксперты, опрошенные Новыми известиями, считают, что с учетом необходимости больших финансовых вливаний из бюджета и неблагоприятной экономической конъюнктуры выполнить заявленные планы в срок вряд ли удастся.
В настоящее время с участием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ расселяется порядка 90% всего аварийного жилого фона - 11,7 млн квадратных метров из 13 млн, остальное - за счет региональных бюджетов. В 2013 году на финансирование программы со стороны фонда должно было быть выделено 54,8 млрд рублей, а со стороны субъектов - 91,8 млрд рублей.
- По 4-летней программе строительства жилья экономкласса в России могут возвести 50 мини-городов
- За 20 лет в России объем ветхого жилья увеличился почти в три раза, а аварийного – в семь раз
В регионах по-разному справляются с поставленной задачей. Сейчас почти выполнен план программ только на 2011-2012 год - расселено более 47 тысяч человек. А вот в 2013 году из всех нуждающихся в переселении из аварийного и ветхого жилья получили новую жилплощадь только половина граждан. Из 42 тысяч человек, которых Минстрой планировал расселить, по факту это удалось сделать только для 21,4 тысячи человек.
Особо проблемными глава Министерства строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень называл 9 регионов - Бурятия, Дагестан, Пермский край, Хабаровский край, Мурманская, Новгородская, Свердловская, Челябинская и Ульяновская области. При этом на тот процент аварийного жилья, который должен расселяться за счет только региональных средств без софинансирования из Фонда ЖКХ, вообще никто не обращал внимания.
Поэтому правительство приняло решение о дополнительном стимулировании регионов на своевременное или даже досрочное выполнение программы. Как заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, те регионы, которые смогут завершить свои программы переселения до 1 января 2016 года, смогут сохранить право на досрочное получение финансовой поддержки и на 2016-й, и на 2017 год. А также смогут рассчитывать на дополнительную премию за счет неиспользованных остатков и доходов от временно свободных средств фонда ЖКХ.
Эксперты: 15 лет деклараций и отсутствия политической воли
Однако специалисты не верят, что мечты чиновников и в первую очередь жильцов сбудутся. Если бы была политическая воля, жилья уже давно построили бы больше, чем нужно, - сказал НИ руководитель аналитического центра Индикаторы рынка недвижимости Олег Репченко. - Но уже лет 10-15 от властей звучат только декларации, что нужно строить, что нужно разбюрократизировать отрасль, нужно упростить технические процедуры для застройщиков и так далее Но на практике это ни во что не выливается. Жилья строится мало, поэтому неудивительно, что при таких темпах строительства все расселения идут с опозданием и затягиваются на годы. 1000
В самом правительстве понимают, что объем аварийного фонда с учетом старения домов массовой застройки 1960-1970-х годов будет только увеличиваться, а это приведет к дальнейшему росту числа граждан, нуждающихся в переселении. Но представители регионов подчеркивают, что помимо госсредств на ликвидацию аварийного жилья требуются и внебюджетные вливания. Так, в рамках одного из предложений планируется увязать вопрос ликвидации аварийного жилья со строительством доходных домов. Правда, проект доходных домов в силу своей невыгодности для девелоперов пока мало реализуем в российских условиях, считают эксперты рынка.