Площадка, действительно, весьма удачная, особенно с учетом масштабной переориентации нашей страны на восток. Кроме постоянных клиентов, таких как Индия, Алжир и Вьетнам, продукцией наших конструкторов заинтересовались Мьянма, Камбоджа, Малайзия, Тайланд. Последний раньше вообще не закупал российскую продукцию, а сейчас проявил интерес. А уж гостей из числа индонезийских чиновников хоть отбавляй: стенд корпорации Уралвагонзавод, например, посетили генерал Мулдоко, Главнокомандующий национальной армии Индонезии, начальник штаба Сухопутных войск Индонезии.
Что же Россия предлагает своим будущим торговым партнерам? Танки Т-90С и Т-72, произведенные на Уралвагонзаводе и гордость той же корпорации - боевую машину поддержки танков «Терминатор». Кроме того на стенде представлены разработанные специалистами Уральского КБ бронированная ремонтная эвакуационная машина БРЭМ-1М и инженерная машина разграждения ИМР-3М. ЦНИИ «Буревестник» показал свои новейшие изобретения в части корабельных артиллерийских систем 57-100 мм калибров. Заинтересовала военных специалистов и одна из разработок «Омсктрансмаша» - плавающий гусеничный транспортер ПТС-4, предназначенный для десантной переправы через водные преграды.
После юго-восточной Азии российские оборонные концерны поедут покорять Латинскую Америку – в мае 2015 года крупная выставка пройдет в Перу. Больше всего россияне рассчитывают на Чили, Бразилию, Мексику, которые давно проявляли интерес к нашей продукции. Такие друзья производителям, особенно попавшим под санкции Запада, пригодятся – развивающиеся страны готовы тратить на «оборонку» зачастую даже больше, чем привыкшие в мирной жизни европейцы и давно выбравшие себе партнеров по поставкам американцы. И Россия для них, безусловно, лучший выбор.
Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова.